Зомби-олени захватили более 30 штатов в США


13:00, 21  февраля  2024
CWD является смертельной и не поддается лечению, ее распространение остановить сложно.

Олени, инфицированные неизлечимой неврологической болезнью, известной как «зомби-вирус», распространились по более чем 30 штатам США, сообщает KLFY-TV.

Эти животные страдают от хронической изнуряющей болезни (CWD), которая поражает многих представителей семейства оленевых. Болезнь вызывается прионами - патологическими белками, атакующими головной мозг и нервную систему.

реклама

Зараженные особи становятся уставшими, теряют вес и имеют проблемы с координацией движений, что делает их внешне похожими на зомби. Также заметны повышенное слюноотделение, чрезмерная жажда и мочеиспускание, агрессивность и потеря страха перед людьми.

CWD является смертельной и не поддается лечению, ее распространение остановить сложно, так как возбудитель может долгое время сохраняться в окружающей среде и устойчив к радиации, высоким температурам и дезинфекции.

На текущий момент болезнь выявлена во многих штатах, включая 19 подтвержденных случаев в Луизиане в феврале. В ответ на угрозу Департамент дикой природы и рыболовства Луизианы ввел чрезвычайное положение и определил контрольную зону, охватывающую несколько районов. Охотникам в этой зоне запрещено использовать зерно или соль в качестве приманок и вывозить туши оленей за ее пределы. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...