ЦБ успокоил владельцев Qiwi-кошельков: Средств должно хватить


18:05, 21  февраля  2024
Ирония состоит в том, что уже после отзыва лицензии торги акциями Qiwi продолжались.

Киви-банк, у которого отозвана лицензия, согласно предварительных сведений - состоятелен, его средств и имущества должно хватить, чтобы возврать деньги с кошельков в процедуре банкротства, такое сообщение поступило из пресс-службы ЦБ РФ.

В соответствии с нормами закона о страховании вкладов, находящиеся на электронных кошельках средства физических лиц страхованию не подлежат.

реклама

"Возврат этих средств будет проходить уже в ходе принудительной ликвидации или банкротства банка за счет денег, полученных от реализации его активов и иного имущества. По предварительной оценке Банка России, у банка хватит средств, чтобы вернуть деньги с электронных кошельков граждан", - заявили в регуляторе.

Банк России считает бизнес-модель Qiwi основанной на высокорисковых операциях по кошелькам и переводам, в частности для обслуживания теневых игорных операций и криптообменников. Также переводились похищенные средства дропперам и иные нелегальные финансовые услуги.

"Мы проводили с банком большую системную работу для снижения его вовлеченности в такие операции, но банк постоянно использовал различные схемы и способы обхода наших мер", - мотивировал ЦБ состоявшееся решение об отзыве лицензии.

В минувшие 12 месяцев к Киви банку 5 раз были применены меры реагирова, из них - 2 ограничения на совершение транзакций.

Банк также нарушал требования закона в части процедур идентификации, были выявлены многочисленные факты регистрации кошельков на граждан с использованием их персональных данных, но без их ведома, подчеркнул ЦБ.

реклама

Лицензия у Киви банка отозвана в среду, 21 февраля.

Ирония состоит в том, что уже после отзыва лицензии торги акциями Qiwi продолжались. Вследствие отзыва лицензии у «Киви Банка» ЦБ РФ стоимость расписок Qiwi на бирже резко снизилась на 50%, достигнув отметки в 240,5 рублей. В связи с этим, Московская биржа инициировала второй в течение дня дискретный аукцион для торговли этими бумагами.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...