Россиян предупредили о смертельной опасности витамина B3


11:59, 21  февраля  2024
Исследователи выяснили, что продукт распада ниацина может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые Кливлендской клиники в США предупредили об опасности бесконтрольного употребления ниацина, известного также как витамин В3. Научная работа опубликована в журнале Nature Medicine.

Исследователи выяснили, что продукт распада ниацина может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что вещество 4PY, образующееся при разрушении избыточного количества ниацина, вызывает воспалительные процессы, наносящие вред сосудам и способствующие формированию атеросклероза.

реклама

Напомним, по данным ВОЗ первые две строчки в списке причин смертности населения нашей планеты занимают инфаркт и инсульт – сердечно-сосудистые заболевания, которые как правило являются следствием генерализованного атеросклероза.

Ниацин долгое время использовался в пищевой промышленности Запада как добавка к муке, крупам и овсу для предотвращения недостатка витаминов. Этот витамин также был одним из первых средств для снижения уровня низкоплотного липопротеина или «плохого» холестерина. Но последующие исследования показали, что он менее эффективен по сравнению с другими лекарственными средствами для контроля холестерина и может иметь побочные эффекты.

В последнее время препараты и добавки с ниацином набрали популярность как средства против старения, что вызывает обеспокоенность у специалистов. Они советуют консультироваться с врачом перед приемом таких добавок и рекомендуют сбалансированную диету, насыщенную фруктами и овощами, вместо употребления избыточного количества углеводов. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...