Почему тромбы отрываются, и как их контролировать


14:36, 21  февраля  2024
Существуют методы, позволяющие минимизировать вероятность возникновения тромбоза
Почему тромбы отрываются, и как их контролировать

Тромбы, образующиеся в сосудах без видимых повреждений, могут стать причиной тромбоза, перекрывая кровоток к жизненно важным органам. Такое состояние чревато серьезными последствиями, включая инфаркт и тромбоэмболию легочной артерии. О том, как уследить за тромбами рассказывает издание Cuprum.media.

Симптомы тромбоза

В нашем организме постоянно происходят изменения и движения. Тромбы, формирующиеся в кровеносной системе, могут как возникать, так и естественно рассасываться. Однако, когда тромб становится угрозой здоровью, тело сигнализирует о проблеме через ряд симптомов, варьирующихся в зависимости от его расположения:

  • В случае сердца симптомы включают боль или тяжесть в груди, дискомфорт, распространяющийся на верхнюю часть тела, затрудненное дыхание, потливость, тошноту и головокружение.
  • Для мозга характерны слабость мышц лица, рук или ног, проблемы с речью, зрением, внезапные сильные головные боли и головокружение.
  • При тромбе в руке или ноге могут возникать внезапные или постепенные боли, отек, ощущение тепла в пораженной конечности.
  • Тромбы в легких вызывают острую боль в груди, учащение сердцебиения, одышку, повышенную потливость, лихорадку и кровохарканье.
  • Если тромб находится в области живота, это может привести к сильной боли, рвоте и диарее.

Факторы риска формирования тромбов включают ожирение, беременность, длительную неподвижность и другие. Наибольший риск образования тромбов наблюдается у лиц старше 60 лет.

Что делают с тромбами?

реклама

Существуют различные методы обращения с оторвавшимися тромбами, включая их улавливание или растворение:

    Кроссэктомия — хирургическая процедура, в ходе которой проводится перевязка и удаление части или всей большой подкожной вены.
    Установка кава-фильтра — применение специального фильтра, который улавливает тромбы в кровотоке, предотвращая их продвижение. Фильтр вводится через кожный прокол.
    Тромбэктомия — операция по удалению тромба через маленькое отверстие в вене с использованием специального инструмента, обычно выполняется на ранних стадиях образования тромба.
    Антикоагулянты и тромболитики — медикаментозные средства, которые препятствуют образованию новых тромбов и способствуют растворению уже существующих.

Кроме того, для профилактики и лечения тромбоза часто рекомендуется использование компрессионного белья, которое оказывает сдавливающее действие на сосуды, предотвращая формирование тромбов.

Как свести к минимуму вероятность образования тромбов

Как только тромб сформировался, контролировать его положение невозможно. Однако, существуют методы, позволяющие минимизировать вероятность его возникновения. Основа профилактики – поддержание здорового образа жизни, включающего в себя:

  • Активность и регулярные физические упражнения;
  • Поддержание нормального уровня гидратации организма;
  • Контроль за массой тела и уровнем холестерина;
  • Избегание курения и умеренное потребление алкоголя.

Для диагностики тромбоза применяются анализы крови, ультразвуковое исследование, МРТ и флебография. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...