«Киви банк» - всё: ЦБ отозвал лицензию


09:35, 21  февраля  2024
Банк России прекратил действие лицензии на банковские операции кредитной организации КИВИ Банк.
«Киви банк» - всё: ЦБ отозвал лицензию

Центральный банк Российской Федерации объявил об отзыве лицензии у КИВИ Банка. Об этом говорится в пресс-релизе финансового регулятора. Это стало первым случаем отзыва лицензии за последние полтора года.

Банк России прекратил действие лицензии на банковские операции кредитной организации КИВИ Банк, зарегистрированной в Москве под регистрационным номером 2241.

Регулятор сообщил, что причинами такого решения стали два фактора, в частности банк:

реклама

нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев к нему пять раз применялись меры, в том числе дважды вводились ограничения на осуществление отдельных операций;

систематически допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В сообщении ЦБ отмечается, что КИВИ Банк не играл значительной роли в кредитовании реального сектора экономики, однако занимался высокорисковыми операциями, в том числе транзакциями, связанными с теневым бизнесом и переводами в пользу криптообменников, нелегальных игорных заведений и других подобных субъектов.

Центральный банк также зафиксировал случаи открытия QIWI-кошельков без согласия их владельцев, что создавало значительные риски для граждан. Несмотря на меры надзора, предпринимаемые регулятором, КИВИ Банк продолжал осуществлять рискованную деятельность и не принял меры для уменьшения своих рисков, отмечается в пресс-релизе.

реклама

В связи с деятельностью Банка, имеющей признаки уголовных нарушений, Центральный банк направил соответствующую информацию в правоохранительные органы. Отзыв лицензии не окажет значительного влияния на способность граждан и юридических лиц совершать платежи и переводы через другие банки и платежные системы.

Центральным банком была назначена временная администрация в лице государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», которая будет осуществлять свои функции до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Все полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Для вкладчиков КИВИ Банка предусмотрено страхование вкладов, что гарантирует возврат средств в полном объеме, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика. Выплаты будут осуществляться Агентством по страхованию вкладов. Детальную информацию о порядке выплат можно получить по телефону горячей линии и на сайте Агентства. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...