Кировчанин сделал из "Жигулей" гоночный автомобиль мирового уровня


17:47, 21  февраля  2024
Процесс трансформации занял почти десять лет

Клим Байков из Кирова создал уникальный гоночный автомобиль на базе ВАЗ-2105не уступающий по качеству фабричным гоночным машинам класса R5. О деталях модификации рассказывает издание Motor.

Клим известен своими успехами в гонках ралли, а также он трижды стал чемпионом Эстонии. Его новый автомобиль прошел долгий путь трансформации длиной в десять лет, превратившись из обычного "Жигуля" в мощный гоночный болид. Сложный процесс модификации занял много времени и сил.

реклама

Изначально, задний мост автомобиля был заменен на модель от Volvo 240 с блокировкой Sellholm, а затем на более современную пятирычажную подвеску Wisefab. Для установки последней потребовалось адаптировать кузов ВАЗа под задние лонжероны и часть пола от BMW. По словам Байкова в интервью изданию "Мотор", хотя подвеска и сохранила двухрычажную конструкцию, как у серийных моделей "Жигулей", она была полностью переработана: рычаги изготовлены из алюминия, подрамник — из стальных труб.

Для автомобиля были изготовлены специальные амортизаторы Öhlins, а также установлен регулируемый передний стабилизатор поперечной устойчивости с тремя точками крепления для настройки жесткости. Улучшения коснулись также рулевого управления и тормозной системы: установлена спортивная "короткая" рейка, гидроусилитель руля и передние тормоза Alcon от Peugeot 208 R2.

Двигатель ВАЗ-21126 от "Лады" Priora, оставленный в автомобиле, был тщательно доработан тольяттинским инженером Дмитрием Брагиным. Благодаря впускной системе на шиберных заслонках, двигатель объемом 1,6 литра способен развивать мощность в 180 лошадиных сил и работает в паре с секвентальной коробкой передач Beckert.

Несмотря на долгий срок создания, частично задержанный пандемией COVID-19, автомобиль демонстрирует отличные характеристики. Первые заезды показали, что Байков полностью доволен результатами своего проекта.

реклама

 

 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...