Дети в реанимации: эпидемия опасного вируса среди младенцев бушует в соседней с Россией стране


15:35, 21  февраля  2024
Вирус вызывает у детей воспаление дыхательных путей, симптомами которого являются насморк, кашель, одышка и затруднения с питанием.

В Финляндии зафиксирована вспышка эпидемии респираторно-синцитиального (РС) вируса, который в первую очередь поражает детей и младенцев, сообщило местное издание Yle.

Эпидемия, охватившая страну, особенно сильно повлияла на центральный регион. Заведующая отделением больницы Нова Ева Аалтонен рассказала, что вирус распространился по всей Финляндии, с пиком заболеваемости в январе, когда многие «дети оказывались в реанимации».

реклама

В настоящее время большинство пациентов получает лечение в детском и отделении интенсивной терапии для новорожденных. По словам Аалтонен, в этом году заболевших стало больше, что связано с увеличением агрессивности вируса.

РС-вирус вызывает у детей воспаление дыхательных путей, симптомами которого являются насморк, кашель, одышка и затруднения с питанием. Аалтонен отметила, что большинство пациентов выздоравливают, хотя некоторым требуется более длительное пребывание в больнице. В качестве профилактики рекомендуется избегать мест большого скопления людей.

12 февраля директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус выразил опасения, что мировое сообщество может быть неподготовленным к новой пандемии из-за сосредоточения внимания на других вызовах. Он призвал страны к сотрудничеству и продолжению работы над международным соглашением о подготовке к пандемиям.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...