Reuters: Турция перестала платить за российскую нефть


08:20, 20  февраля  2024
Источник в крупной российской нефтяной компании сообщил, что экспортеры нефти не получали платежей от Турции в течение двух-трех недель.

С начала 2024 года российские нефтяные компании столкнулись с проблемами при получении оплаты за поставки нефти в Турцию из-за массовой блокировки платежных операций турецкими банками, сообщает Reuters.

Президент США Джо Байден 22 декабря подписал указ, расширяющий полномочия Минфина США по введению санкций против иностранных банков, вовлеченных в сделки с подсанкционными российскими лицами или поддерживающих поставки материалов и оборудования российскому ВПК.

Источник в крупной российской нефтяной компании сообщил, что экспортеры нефти не получали платежей от Турции в течение двух-трех недель.

реклама

«Стало трудно осуществлять некоторые платежи за энергоносители в Россию, особенно после угроз введения новых санкций в конце декабря. Некоторые платежи были прерваны. Пришлось менять согласованные методы платежей либо откладывать их, при этом поставки продолжались», - сообщил собеседник Reuters.

Другой источник отметил, что в основном проблемы возникли с неэнергетической торговлей, в частности это привело к существенному замедлению поставок турецких товаров в РФ, включая машины и оборудование.

Основная проблема – ужесточение банковского контроля. Аналогичные проблемы в январе возникли и с Индией, отказавшейся принимать 14 танкеров с российской нефтью после того, как «Роснефть» не смогла открыть счет в ОАЭ для получения платежей в дирхамах, пишет агентство.

Российские дипломаты ведут переговоры с Турцией по вопросу сотрудничества банков. Посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов сообщил о серьезности проблемы и отметил, что препятствия для работы с российскими компаниями возникли на фоне ужесточения санкций и политики США. «Делая это, они, как у нас говорят, дуют на воду, даже когда она холодная, практикуют так называемый overcompliance», — посетовал посол. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...