Импортные вещи подорожают: Минфин понижает порог беспошлинных онлайн-покупок до 200 евро


11:20, 20  февраля  2024
Представитель Wildberries предупредил о возможном исчезновении некоторых товаров, доступных только через интернет-торговлю

Минфин России выступил против предложения оставить порог беспошлинного ввоза товаров через интернет на уровне 1000 евро. Об этом сообщают "Ведомости".

Вместо этого с 1 апреля предполагается снижение лимита до 200 евро, что, по мнению участников онлайн-торговли, может привести к увеличению цен на импортные товары стоимостью свыше 200 евро на 15-20%. В середине февраля Минфин направил письма крупным российским маркетплейсам, таким как "Яндекс Маркет" и Ozon, отклоняя предложение о сохранении текущего порога, как подтвердили представители торговых платформ. Логистическая компания Cdek.Shopping также получила отказ от министерства 16 февраля.

реклама

Окончательное решение по вопросу беспошлинного лимита примет правительство, как заявил представитель Минфина. Минпромторг и ФТС также участвуют в обсуждении, при этом изменение норм потребует согласования на уровне Евразийской экономической комиссии. Представитель Минэкономразвития уточнил, что российская позиция по этому вопросу будет сформирована на соответствующей площадке.

Ozon предсказывает, что отмена повышенного порога повлечет за собой рост цен на товары в диапазоне от 200 до 1000 евро на 10-15%, что затронет около 34 млн россиян, совершающих покупки за границей по беспошлинной модели. Представитель Wildberries предупредил о возможном исчезновении некоторых товаров, доступных только через интернет-торговлю. В Cdek.Shopping добавили, что снижение порога может сократить ассортимент товаров и повысить стоимость зарубежных товаров до 15% уже в следующем году.

Союз потребителей и Ассоциация трансграничной электронной торговли и экспресс-доставки выразили солидарную позицию по сохранению порога в 1000 евро, указывая на важность доступности импортных товаров для граждан с небольшим доходом. Генеральный директор компании "Этерна" Дмитрий Томилин считает, что для незаменимых импортных товаров следует сохранить старую систему, но в целом полагает, что снижение порога способствует развитию отечественного производства.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...