Эти домашние заготовки станут ядовитыми спустя полгода хранения: предостережения от биолога


12:16, 18  февраля  2024
Последствия употребления испорченных заготовок могут варьироваться от легких симптомов, таких как слабость и головокружение, до серьезных, включая потерю сознания и летальный исход

Елизавета Ли, специалист по биологии из Государственного университета просвещения подчеркивает, срок хранения варенья и компотов с косточками ограничивается полугодом. 

Оставлять такие продукты на более длительный срок опасно из-за риска образования ядовитой синильной кислоты из амигдалина, содержащегося в косточках. Последствия употребления испорченных заготовок могут варьироваться от легких симптомов, таких как слабость и головокружение, до серьезных, включая потерю сознания и летальный исход.

Ли также отмечает, что не открытые банки сохраняют свою пригодность на протяжении двух лет, особенно если их хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. При этом она советует употреблять соленые или маринованные грибы в течение первого года.

реклама

Также следует избегать употребления заготовок с неприятным запахом или склизкой поверхностью, даже если срок их годности еще не истек. Такие продукты не стоит использовать в пищу, включая жарку и варку. Признаками порчи продуктов являются вздутая или куполообразная крышка, ржавчина на металлических крышках и коричневые или черные пятна на стекле банки.

 

 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...