Новые выплаты врачам и медработникам в Кировской области вводят весной 2024 года


17:24, 16  февраля  2024

Доплата коснётся врачей 14 специальностей.

Новые выплаты врачам и медработникам в Кировской области вводят весной 2024 года

Врачи 14 узких специальностей, которые работают только в государственных больницах Кировской области, будут дополнительно получать 150 тысяч рублей каждый квартал. Соответствующую программу доплат губернатор Александр Соколов поручил разработать первому зампреду регионального правительства Дмитрию Курдюмову.

Для получения денежной поддержки врачи особенно востребованных специальностей не должны вести приёмы в коммерческих медицинских центрах. Список специальностей следующий: кардиология, гастроэнтерология, онкология, нефрология, эндокринология, пульмонология, неврология, ревматология, гинекология и акушерство, колопроктология, генетика, дерматовенерология, аллергология и иммунология, урология.

По словам Соколова, благодаря доплатам медики смогут зарабатывать даже больше, чем специалисты частных клиник. Доплату в регионе вводят как раз из-за оттока кадров из отрасли. Нередко бывает такое, что к одному и тому же врачу можно без проблем записаться в частную клинику, но никак нельзя попасть в государственную.

реклама

Первую социальную выплату ввели для медработников, которые трудятся исключительно в областных государственных медицинских организациях. Её будут выплачивать поквартально с 1 апреля 2024 года: 150 тысяч рублей, она  распространяется на врачей 20 наиболее дефицитных специальностей.

Вторая социальная выплата - премия ординаторам, совмещающим учёбу с работой врачом-терапевтом или врачом-педиатром центральной районной больницы. Эту меру поддержки вводят с 1 марта 2024 года, выплаты составят  50 тысяч рублей ежемесячно. 

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в настоящее время востребованность врачей участковой службы и ряда узких специалистов в регионе достаточно высокая. Так, потребность в районных участковых врачах – не менее 40 человек, а в узких специалистах – около 190. Нагрузка на врачей, ведущих амбулаторный прием, высокая. Все это требует нового подхода к привлечению кадров и разработки мер мотивации специалистов.

Кроме того, с 1 апреля окладная часть заработной платы медицинских работников будет увеличена на 50%. При этом уменьшения иных выплат не запланировано. Такое поручение дал президент России Владимир Путин.

реклама

Также объявлено о следующих доплатах медработникам (президент РФ на Форуме технологий будущего):
- для городов с населением от 50 до 100 тысяч врачам по 29 тысяч рублей в месяц к заработной плате, среднему персоналу — 20 тысяч;
- для городов с населением менее 50 тысяч граждан - 50 тысяч к зарплате будут получать врачи, 30 — работники среднего звена.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...