Уроков не будет: «Монолит» может не достроить три школы в Кирове к концу 2024 года, считают власти


08:58, 15  февраля  2024
Особое внимание было уделено объектам, находящимся в «красной» зоне, строительство которых ведет компания «Монолит».
Уроков не будет: «Монолит» может не достроить три школы в Кирове к концу 2024 года, считают власти

В Кировской области ведется строительство десяти школ в рамках национального проекта, а еще одно учебное заведение в слободе Курочкины возводят за деньги регионального бюджета. Все 11 школ рассчитаны на 11 тысяч детей. Однако точные сроки начала занятий в новых школах остаются неопределенными, что стало предметом обсуждения экспертов общественной палаты региона, передает kirov.aif.ru.

Региональная группа общественного контроля за реализацией строительных проектов классифицировала школы по системе «светофора», где «зеленая» зона означает соблюдение графика работ, «желтая» - незначительные задержки, а «красная» - объекты, строительство которых сильно отстает от плана.

Министр строительства области Юрий Береснев сообщил о хорошем темпе работ на некоторых стройплощадках и о планах по ускорению строительства на объектах с задержками, чтобы завершить их возведение к концу 2024 года.

реклама

Особое внимание было уделено объектам, находящимся в «красной» зоне, строительство которых ведет компания «Монолит». В Минстрое подчеркнули, что все строительные объекты находятся под контролем правительства и оснащены видеокамерами для онлайн-наблюдения.

«Монолит» объяснил задержки в строительстве тем, что сроки контракта «под ключ» не являются окончательными и что ответственность за выполнение контракта несут обе стороны. По их словам, штрафы за задержку работ были отменены судом.

Директор Управления капитального строительства Кирова Александр Булдаков выразил сомнение в способности «Монолита» выполнить контрактные обязательства в срок, отметив малое количество работающих на стройках и задержки с прохождением экспертизы смет. По его мнению, для наверстывания отставания компании необходимо значительно увеличить количество рабочих.

«На площадке в Долгушино сейчас работают от силы пять человек, в Зубаревском лесу – не больше 30 строителей. Я уже не верю их словам. Каждый месяц они говорили, что выведут новых сотрудников. К 15 ноября обещали 250 человек. А на сегодня из всех объектов экспертизу сметы прошла только школа в Зубаревском лесу. Пока нет сметы, идёт только трата аванса. Сейчас школа в Зубаревском лесу, по плану, обойдётся в 1 млрд 857 млн руб. Это на 600 млн дороже, чем было заложено. В дальнейшем объект может подорожать ещё на 300-500 млн руб. Чтобы наверстать отставание, им сейчас нужно выводить две-три смены по 250 человек в каждой», – считает директор УКСа.

реклама

В заключение «Монолиту» было предложено проводить регулярные совещания с субподрядчиками и заказчиком для контроля над ситуацией на стройках.

Осенью прошлого года «Монолит» и кировские власти после громкого скандала договорились, что школу на проспекте Строителей компания должна сдать до 1 марта 2024 года, а в Долгушино и Зубаревском лесу – до 1 июля 2024 года. Но в середине января 2024 года стало известно, что «Монолит» не успеет завершить работы по строительству трех школ в установленные срок и просит вновь их перенести. «Представители подрядчика - ООО Строительная компания «Монолит» - на заседании штаба обозначили, что в установленные контрактом сроки (до 1 марта и 1 июля 2024 года) завершить работы не в состоянии и готовы представить график работ со сроком до 1 декабря 2024 года», – сообщили в пресс-службе правительства.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...