Симаков: нейросеть будет искать неочищенные крыши в Кирове


15:35, 14  февраля  2024
Это решение было принято в ответ на многочисленные жалобы горожан на недобросовестные управляющие компании.

Глава администрации Кирова Вячеслав Симаков заявил, что по улицам города ездит автомобиль со специальным комплексом, который ищет неочищенные крыши с использованием нейросетей.

Это решение было принято в ответ на многочисленные жалобы горожан на недобросовестные управляющие компании, которые не соблюдают правила благоустройства. В связи с мораторием на проверки, привлечение к ответственности таких компаний усложнилось.

«Поэтому мы изучили передовой опыт других городов и на базе территориального управления по Октябрьскому району города Кирова запустили пилотный проект по автофиксации административных правонарушений в сфере благоустройства», - написал Симаков в своем телеграм-канале.

реклама

Специальное оборудование, установленное на автомобиль, будет ездить по улицам, фиксируя нарушения, связанные с зимним содержанием крыш, включая сосульки и снежные наросты. Собранные данные обрабатываются нейросетями и направляются в административную комиссию для вынесения решений о наложении штрафов. Штраф для юридических лиц за нарушения составит 100 тысяч рублей.

Оборудование для этого проекта прошло все необходимые этапы подготовки, включая метрологическую поверку, и уже тестируется.

Симаков выразил надежду, что угроза штрафов повысит ответственность управляющих компаний и улучшит качество уборки крыш. В случае успешного использования данной системы, администрация рассмотрит возможность ее дальнейшего применения для контроля других аспектов благоустройства, включая нарушения при размещении наружной рекламы и нескошенный борщевик. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...