ЦБ: мошенники украли у россиян более 11 млрд рублей в 2023 году


10:24, 31  января  2024
За первые девять месяцев прошлого года банки успешно предотвратили более 20 миллионов попыток кражи денег у клиентов

В 2023 году мошенники похитили у граждан России 11,8 миллиарда рублей, рассказал в интервью «Известиям» заместитель председателя Банка России Герман Зубарев. За первые девять месяцев прошлого года банки успешно предотвратили более 20 миллионов попыток кражи денег у клиентов, спасая в итоге 3,3 триллиона рублей.

Кредитные учреждения активно работают над защитой своих клиентов, но при этом готовятся к возмещению средств, которые все же были украдены. По словам Зубарева, сейчас банки компенсируют потери только в случаях, когда хищение произошло без участия клиента - например, если тот не передавал мошенникам свои данные.

реклама

«Однако большое число мошеннических операций происходит с использованием социальной инженерии, когда человек добровольно переводит сбережения злоумышленникам», - сказал он.

За последние годы Банк России в сотрудничестве с кредитными организациями принимает меры для минимизации убытков от мошенничества. В 2022 году число случаев мошенничества снизилось впервые за семь лет, хотя общая сумма украденных средств возросла на 4% до 14,2 миллиарда рублей.

Статистика за 2023 год еще в процессе подготовки, но уже заметен позитивный тренд снижения мошеннических операций. За девять месяцев прошлого года объем переводов достиг почти 133 триллионов рублей, из которых примерно 11 миллиардов рублей или 0,0085% составили мошеннические операции. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...