Льготы и выплаты мобилизованным, участникам СВО и их семьям в Кировской области в 2024 году


13:43, 12  января  2024
Рассказываем, какие региональные меры социальной поддержки есть в Кировской области.
Льготы и выплаты мобилизованным, участникам СВО и их семьям в Кировской области в 2024 году

После объявления в России частичной мобилизации власти Кировской области начали объявлять о выплатах и льготах лицам, которые попадают под призыв в Вооруженные силы РФ. В данном материале мы собрали всю помощь мобилизованным, которую оказывают в Кировской области и на федеральном уровне.

СОДЕРЖАНИЕ

Как мобилизованным получить льготы в Кировской области?

Для получения некоторых региональных мер поддержки необходимо наличие специального удостоверения. Оно оформляется на детей в МФЦ. Обратиться за получением могут сами дети (от 14 до 18 лет) и законные представители (от 0 до 18 лет).

Для получения удостоверения необходимо предоставить в МФЦ следующие документы:

  • заявление (заполняется в МФЦ);

  • согласие на обработку персональных данных;

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);

  • документ, подтверждающий родство ребенка с военнослужащим (свидетельство о рождении);

  • справка военного комиссариата, подтверждающая факт мобилизации или службы по контракту (выдана не ранее чем за 1 месяц до обращения) или иной документ, подтверждающий факт прохождения службы по контракту в рамках СВО, выданный не ранее 24.02.2022;

  • фотография 3х4 на каждого ребенка.

Срок действия такого удостоверения – 2 месяца. В будущем документ продлевается. Подробности по телефону 8 800 707 43 43 или в мессенджерах 8 922 906 27 50.

Льготы и выплаты военнослужащим-участникам СВО и членам их семей в Кировской области

Льготы и меры социальной поддержки

Нормативный акт

Освобождение от уплаты транспортного налога за 2021-2023 год. Мера распространяется на граждан:

  • Мобилизованных.

  • Контрактников.

  • Сотрудников ОВД и нацгвардии.

реклама

Закон Кировской области от 24.11.2022 № 122-ЗО

Бесплатный проезд для несовершеннолетних детей и семей военнослужащих:

  • не достигших возраста 18 лет детей мобилизованных граждан на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок.

  • супругов, несовершеннолетних детей военнослужащих на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) на межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок на территории Кировской области.

  • в транспорте общего пользования детям в возрасте от 7 до 18 лет, зарегистрированным и (или) проживающим на территории муниципального образования «Город Киров» отцом (матерью), усыновителем, опекуном или попечителем которого является мобилизованный гражданин, зарегистрированный на территории Кировской области.

  • дети в возрасте от 7 до 18 лет и супруги в транспорте общего пользования.

Указ Губернатора Кировской области от 14.10.2022 № 87

Постановление правительства Кировской области №548-П от 7 октября 2022 года

Решение Кировской городской Думы седьмого созыва от 31 октября 2022 г. N 2/4

Компенсация питания для школьников и платы за детский сад.

Компенсация родительской платы предоставляется с 1-го числа месяца мобилизации гражданина, но не ранее 01.10.2022, до последнего дня месяца окончания периода прохождения мобилизованным гражданином военной службы по мобилизации.

Ребенок мобилизованного гражданина обеспечивается бесплатным питанием до конца учебного года, в котором завершился период прохождения мобилизованным гражданином военной службы по мобилизации.

Указ Губернатора Кировской области от 05.10.2022 № 81

Постановление правительства Кировской области от 7.10.2022 №548-П

Компенсация платы по договору с частными детскими садами. С 1 октября до окончания службы мобилизованных установлена компенсация платы по договору с частными детскими садами и группами присмотра и ухода за детьми у индивидуальных предпринимателей.

Указ Губернатора Кировской области от 14.10.2022 № 87

Предоставление мест в дошкольных образовательных организациях во внеочередном порядке.

Закон Кировской области от 14.10.2013 № 320-ЗО

Бесплатные услуги дополнительного образования для детей военнослужащих. 

Предоставление не достигшим возраста 18 лет детям военнослужащих (несовершеннолетние дети военнослужащих) бесплатных услуг дополнительного образования в государственных образовательных организациях, подведомственных органам исполнительной власти Кировской области, а также дополнительного образования в муниципальных образовательных организациях, подведомственных отраслевым (функциональным) органам администрации города Кирова.

Постановление правительства Кировской области №548-П от 7 октября 2022 года

реклама

Решение Кировской городской Думы седьмого созыва от 30.11.2022 № 3/7

Преимущественное право зачисления детей мобилизованных граждан в областные государственные профессиональные образовательные организации Кировской области на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования за счет средств областного бюджета

Постановление правительства Кировской области от 23.11.2022 № 632-П

Полная компенсация расходов на обучение в вузе детям участников СВО.

Закон Кировской области от 10.05.2018 №160-ЗО

Ежемесячные денежные выплаты студентам очной формы обучения (до 23 лет), являющихся детьми участников СВО.

Закон Кировской области от 10.05.2018 №160-ЗО

Бесплатная юридическая помощь. Мобилизованные кировчане и их семьи имеют право на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи и правовую поддержку в Адвокатской палате Кировской области.

Закон Кировской области от 22.02.2011 № 607-ЗО

Внеочередное обслуживание в больницах и МФЦ. Обслуживание вне очереди проводится при предоставлении медицинской помощи, социальных услуг, а также в МФЦ членам семей мобилизованных граждан.

Указ Губернатора Кировской области от 05.10.2022 № 81

Бесплатное посещение культурных событий:

Дети и семьи мобилизованных могут бесплатно посещать концерты, спектакли, выставки, фестивали, конкурсы и смотры, которые проводят государственные учреждения культуры, а также учреждения культуры муниципального образования «Город Киров».

Для получения бесплатных билетов необходимо получить в отделении МФЦ удостоверение на получение мер дополнительной социальной поддержки. Удостоверение нужно показать в билетной кассе.

Постановление правительства Кировской области №548-П от 7 октября 2022 года

Решение Кировской городской Думы седьмого созыва от 30.11.2022 № 3/7

Бесплатное посещение физкультурно-спортивных организаций. 

Несовершеннолетние дети мобилизованных могут получить бесплатное предоставление услуг физкультурно-спортивных организаций, подведомственных министерству спорта и туризма Кировской области, а также физкультурно-спортивных организаций, подведомственных управлению по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Кирова.

Постановление правительства Кировской области №548-П от 7 октября 2022 года

Решение Кировской городской Думы седьмого созыва от 30.11.2022 № 3/7

Отсрочка уплаты арендной платы. По договорам аренды действует следующий режим:

  • предоставляется отсрочка уплаты арендной платы на период, в течение которого лицо является мобилизованным;

  • реклама

    предоставляется право мобилизованного в одностороннем порядке отказаться от договора аренды без каких-либо штрафных санкций;

  • на период применения отсрочки по уплате арендной платы не применяются какие-либо проценты за отсрочку, а также штрафные санкции.

Распоряжение Правительства Кировской области от 6 февраля 2023 г. № 18

Постановление Администрации города Кирова от 12.01.2023 № 32-П

Освобождение от начисления пеней в случае несвоевременного/неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Указ губернатора Кировской области от 30.03.2023 №44

Компенсация выплат за капитальный ремонт. Дополнительная мера социальной поддержки для проживающих на территории Кировской области членов семей военнослужащих в виде ежемесячной денежной выплаты на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Постановление правительства Кировской области №548-П от 7 октября 2022 года

Компенсация расходов на газификацию. Компенсация предоставляется мобилизованным военнослужащим и военнослужащим, принимающим (принимавшим) участие в СВО, а также членам их семей, областными учреждениями соцзащиты населения по месту жительства. Для получения компенсации необходимо соблюдение нескольких условий:

  • ражданин — собственник домовладения, зарегистрирован и проживает в нем.

  • Дом включен в пообъектный план-график догазификации.

  • Выполнено фактическое присоединение домовладения к сети газораспределения.

Постановление правительства Кировской области от 04.04.2022 № 142-П


 Федеральные льготы для участников СВО и их семей

  • Выплаты, соразмерные денежному довольствию контрактников. Согласно Указу президента РФ Владимира Путина, уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

  • Подъемное пособие для мобилизованных.  В некоторых случаях семьи мобилизованных могут получить подъемное пособие, рассказали на портале «Объясняем.рф». «Мобилизованным военнослужащим при переезде к месту несения военной службы в другой населенный пункт или в связи передислокацией воинской части выплачивается однократное подъемное пособие в размере одного оклада денежного содержания (окладов за звание и должность)», - говорится в сообщении сервиса с ответами на вопросы по мобилизации.

  • реклама

    Все участники СВО имеют право получить статус ветерана или инвалида боевых действий. В дальнейшем они смогут рассчитывать на следующие льготы:

- ежемесячная выплата;
- набор социальных услуг (бесплатные лекарства, лечение в санаториях и на курортах и бесплатный проезд в некоторых видах транспорта до места рекреации)
- повышенные пенсионные выплаты;
- освобождение от уплаты земельного налога с 6 соток;
- освобождение от уплаты налога на квартиру, дом, гараж;
- трудовые льготы (отпуск в удобное время, отпуск без сохранения зарплаты до 35 дней, дополнительный 15-дневный отпуск).

  • Участники добровольческих формирований приравнены к военнослужащим ВС РФ. На участников таких формирований распространяется статус военнослужащих, им положены все основные выплаты и льготы.

  • Бесплатная юридическая помощь. Участники СВО и члены их семей могут обратиться за консультацией по вопросам оформления статуса добровольца, получения денежного довольствия и иных выплат, оформления кредитных каникул и списания долгов, признания участника СВО погибшим или без вести пропавшим.

  • Дополнительное профобразование за счет государства. Военнослужащие — инвалиды боевых действий смогут пройти профессиональное переобучение и обучение по программам переподготовки без учета общей продолжительности военной службы и оснований увольнения с нее

  • Военным пенсионерам, вернувшимся на службу, вне зависимости от их должности сохранят повышенную пенсию. После увольнения с последнего места службы военные пенсионеры смогут выбрать либо возобновление ранее приостановленной пенсии, либо назначение новой по последнему месту службы.

  • Трудовые гарантии. За мобилизованными гражданами сохраняется рабочее место. Трудовой договор с ними не прекращается, а лишь приостанавливается. Трудовой стаж мобилизованных во время участия в СВО исчисляется в двойном размере, он также учитывается при начислении будущей страховой пенсии. Мобилизованные индивидуальные предприниматели и владельцы юрлиц могут передать свои организации в доверительное управление или сохранить их регистрацию без изменений на время, пока владелец не демобилизуется.

  • Кредитные каникулы. До конца 2024 года продлен механизм кредитных каникул для мобилизованных. Также возможно прекращение обязательств по договорам поручительства по кредитам, заключенным с участниками СВО, в случае их гибели или тяжелого ранения. Ранее кредитные обязательства по таким договорам в случае гибели участника СВО переходили к его близким — супруге, родителям или детям.

  • Отсрочка по уплате налогов и страховых взносов. Мобилизованным предоставляется отсрочка по уплате налогов, сборов и страховых взносов, а также продляются сроки предоставление налоговых деклараций и отчетов о движении денежных средств по счетам.Мера распространяется на бизнесменов, являющихся руководителями и единственными учредителями своих компаний. Срок отсрочки – до конца прохождения военной службы и несколько месяцев после завершения.Так, для уплаты налогов и страховых взносов отсрочка будет рассчитываться со дня окончания военной службы до 28-го числа (включительно) третьего месяца после дня окончания военной службы. Для предоставления налоговых деклараций отсрочка будет рассчитываться со дня окончания военной службы до 25-го числа (включительно) третьего месяца после дня окончания военной службы.Для уплаты налога на профессиональный доход отсрочка будет рассчитываться со дня окончания военной службы до последнего числа (включительно) четвёртого месяца после дня окончания военной службы. Уплатить накопившуюся задолженность можно будет в рассрочку. Размер первого платежа составит одну шестую всего долга, а в дальнейшем можно будет гасить его ежемесячно равными частями.

  • Возможность поступить в вузы на бюджет в рамках отдельной квоты по результатам вступительных испытаний. Те, кто уже учится на платном отделении, могут перевестись на бюджетные места. Порядок перераспределения вакантных бюджетных мест определен Правительством. Также героям России, участникам специальной военной операции и их детям дается преимущественное право зачисления в колледжи и техникумы.
  • Для участников СВО упрощена регистрация ряда процедур. Речь идет о подписи на заявлении об установлении отцовства. Такое заявление подается при регистрации рождения ребенка, если его родители не состоят в браке. Если отец не может присутствовать при подаче заявления лично, подпись на его заявлении должна быть удостоверена нотариусом. Порядок заверения подписей военнослужащих распространен на заявления о регистрации и расторжении брака. Также участники СВО освобождены от уплаты пошлины при получении паспорта РФ и национальных водительских прав взамен утраченных.

  • Детей участников СВО принимают в школы и детские сады вне очереди в приоритетном порядке. Также у них будет право на первоочередное получение путевок в детские оздоровительные лагеря. Льготы распространяются и на детей, чьи родители или опекуны погибли при выполнении задач в зоне СВО или умерли вследствие ранений.

  • Члены семей военнослужащих, направленных в зону СВО и за пределы России, смогут продолжать пользоваться служебным жильем по прежнему месту службы. Если жилье съемное, семьям сохранят компенсацию за аренду.

  • Вдовы и вдовцы ветеранов боевых действий, не вступившие в повторный брак, смогут получать господдержку независимо от состава семьи, в которой они живут после смерти супруга. 

  • Участникам операции не будут начисляться штрафы за неуплату коммунальных услуг. Также пени не начислят и в случае несвоевременного или неполного внесения платы за жилое помещение или взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

  • Выплаты воспитателям погибших участников СВО. Действующий с 14 июля 2022 года закон о выплатах фактическим воспитателям погибших участников СВО будет распространен на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

  • Компании, принимающие на работу участников СВО, получат статус социальных предприятий. Такой статус дает право на финансовую и имущественную поддержку государства, например на гранты или льготные условия предоставления помещений и земельных участков.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...