Первую в мире съедобную вакцину от COVID-19 испытали учёные


10:23, 9  января  2024
Исследователи встроили фрагмент гена, отвечающего за производство антигена S1 коронавируса, в геном клеток томата.

Ученые из Узбекистана разработали инновационную вакцину против COVID-19 нового поколения, используя томаты как основу. Эта вакцина, названная TOMAVAC, представляет собой уникальный подход, включающий генетические векторы и растения томата для создания препарата, который можно употреблять напрямую, пишет ANHOR.UZ.

Исследователи встроили фрагмент гена, отвечающего за производство антигена S1 коронавируса, в геном клеток томата, что позволило вырастить помидоры, способные регулярно синтезировать белок-антиген S1. Плоды этих растений были использованы для создания вакцины.

Испытания TOMAVAC на мышах и добровольцах продемонстрировали высокую эффективность вакцины в формировании нейтрализующих антител IgA в крови и IgG в кишечнике, при этом никаких побочных эффектов зафиксировано не было.

Результаты исследования, опубликованные в международном научном журнале «Frontiers in Nutritional Immunology», подтвердили, что TOMAVAC является безопасной вакциной, обеспечивающей двойную защиту. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...