Рождественские Святки: Какого числа в 2024 году, история, традиции, гадания и приметы


14:55, 4  января  2024

Святки — это период между Рождеством и Крещением. 


Рождественские Святки: Какого числа в 2024 году, история, традиции, гадания и приметы

Когда начинаются и заканчиваются Святки

Зимние Святки в христианской традиции начинаются 7 и завершаются 17 января каждый год. Святочная неделя в первый месяц в году — это время, наполненное мистикой и ожиданием чуда. В этот период на Руси гадали на замужество и будущую жизнь. Рассказываем, откуда взялась такая традиция и каким образом Святки смогли сочетать в себе как православные, так и языческие традиции.

Что такое Святки

Святки — это период между Рождеством и Крещением. Они проходят от Сочельника (с момента появления первой звезды) до начала Крещения, связаны с прославлением Христа. Одновременно они приурочены к зимнему солнцестоянию.

Неделя «святых вечеров» начинается в Рождественскую ночь — с 6 на 7 января. Праздновать можно, начиная с появления на небе первой звезды. Этот обычай отсылает к истории о Вифлеемской звезде, благодаря которой волхвы узнали о рождении Иисуса Христа, Божьего сына.

Завершаются Святки в праздник Крещения Господня, который проходит в ночь с 18 на 19 января. Во время Святок церковь празднует три важные даты: Сочельник (6 января), Рождество (7 января) и Крещение (19 января).

История Святок

Впервые Святки упоминаются в четвёртом веке нашей эре в труде христианского богослова Ефрема Сирина. Официально 12 дней после Рождества были признаны церковью в 567 году. В этот период верующие воспевали пришествие Христа на землю. 

Во время Святок люди приносили угощения в тюрьмы и больницы, а ещё помогали бедным: было важно, чтобы хорошее настроение было даже у рабов, нищих и заключённых. Всем дарили подарки, отдавая дань преданию о волхвах, которые принесли младенцу Иисусу золото, ладан и смирну. 

Одновременно на Руси Святки были самым главным зимним праздником, посвящённым языческому богу войны и победы Святовиту. Двенадцать дней считались временем бесов — разгулом для всякого рода нечисти. Люди верили, что в это время души умерших возвращаются на землю, нечистая сила начинает потехи, а ведьмы устраивают шабаш. 

Как раньше отмечали Святки

До принятия христианства в период Святок славяне чтили Коляду — божество, олицетворяющее Молодое Солнце и Новолетие, сына бога Солнца Даждьбога.

реклама

В этот период славяне старались всячески задобрить своих богов, преподнося им угощения. Было принято зажигать свечу в центре разукрашенного колеса, разводить новый огонь в печах, печь ритуальные пряники в виде жертвенных животных — коров или ягнят.

В Святочную неделю народ наряжался в звериные шкуры и страшные маски, ходил по улице, громко пел песни и озорничали. Например, затаскивали сани на крышу дома или заливали водой печную трубу соседей. Будущая традиция петь колядки пошла как раз от песнопений ряженых.

Наряжаясь в шкуры, маски и устраивая погромы, люди старались слиться с нечистью, которая в этот период выходила на землю. Таким образом народ хотел попросить потусторонние силы исполнить их желания, основным из которых был хороший урожай в новом году. Также люди просили удачного брака и материального благополучия. 

Интересно, что и обычай купаться в проруби пришёл на Русь не вместе с христианством. В десятом веке арабский путешественник Ибн-Даста рассказал, что язычники, окунаясь в ледяную воду, почитают «суровое ледяное божество своей родины», веря, что такой обряд придаст им «хладнокровие и неукротимость в бою».

После принятия христианства церковь запретила гадания, колядки и «ряжения». Людям поручили по примеру Византии посещать тюрьмы, помогать бедным и принимать любого гостя, тем самым получая Божью благодать. Языческие колядки в этот период сменились духовными песнями, а обычай ходить по домам за угощениями обрёл одобряемую церковью форму.

При этом, несмотря на запреты, люди продолжали гадать и общаться с нечистой силой. Считалось, что после купания в проруби все грехи смывались, поэтому немного пренебречь правилами было можно.

Периоды Рождественских Святок — традиции

Святочная неделя разделена на несколько праздников, в определённые дни были особенные традиции и ритуалы.


6 января — Рождественский Сочельник

К Сочельнику на Руси готовились с самого утра, приводя дом в порядок. Ужин обязательно должен был состоять из двенадцати блюд, которые символизируют 12 апостолов и количество месяцев в году. При приготовлении использовали простые ингредиенты, которые летом есть на грядках, чтобы в будущем был урожайный год.

реклама

К трапезе приступали, как только на небе появлялась первая звезда. За столом обязательно должна была быть вся семья, чтобы год не был сложным. Для умерших родственников славяне на окна ставили блюдца с сочивом и узваром — традиционные блюда для этого праздника.

Одно блюдо за столом оставляют свободным для гостя, который может прийти в дом. Эта традиция — память о близких, которые уже не могут быть за одним столом с семьёй.

Вечером 6 января нужно идти колядовать. Дети во время песен ходят по домам, желают хозяевам богатого урожая и просят угощения. Как правило, им раздают сладости и фрукты.

В этот день нельзя сплетничать, ссориться, убирать в доме, заниматься вечерними домашними хлопотами — их нужно завершить до 15:00, после — в церквях и храмах начинают праздничные богослужения.

7 января — Рождество

В этот день все верующие посещают храм и славят Христа. Дома они готовят пышный стол, которого у них не было в течение длительного поста.

За праздничный стол вечером в Рождество подают рыбу и мясо. Детям в этот день дарят сладости и подарки. В Рождество важно собраться в кругу родных и близких, за стол нужно сесть после прочтения молитвы. Православные христиане в этот день должны совершить хотя бы одно доброе дело. При этом помогать нуждающимся нужно от чистого сердца. Читайте подробнее о том, что можно дарить на Рождество

13 января — Щедрый вечер

В этот день принято устраивать пышное застолье, готовить праздничные блюда из мяса и звать гостей.

14 января — Старый Новый год

реклама

В этот день принято избавляться от старого. Также можно взять три свечи и обойти с ними весь дом, чтобы прогнать плохую энергию и отвести беды от семьи.

18 января — Живица-Сочельник 

Этот день ещё называли Крещенским Сочельником или Водяной Колядой. Верующие запасались святой водой и купались в проруби, чтобы очиститься от грехов и болезней.

19 января — Крещение Господне

В этот день отмечают Богоявление. В праздник важно избегать споров и ссор, отказаться от алкоголя и тяжёлой работы.

Гадания на Святки

Считается, что период с 7 по 17 января — лучшее время для гадания. Эту традицию не одобряет церковь, но она по-прежнему существует во всём мире.

Гадать принято в полночь либо с наступлением темноты. В качестве освещения можно использовать только свечи. Во время гадания девушка должна остаться в полном одиночестве. 

Мы уже собрали самые популярные способы гадания в домашних условиях на будущее, любовь, суженого и беременность.

Приметы на Святки

Считается, что если ночь на 14 января будет звёздной, то год будет богатым. Пасмурная погода и сильный снегопад во время Крещения прогнозируют хороший урожай и плодородие.

Народ считал, что как Святки проведёшь, так и вся жизнь пройдёт. Поэтому раньше люди старались в эти дни реализовать все свои планы.

Чтобы жизнь была богатой, нужно во время Святок носить только лучшие вещи. А чтобы дома были мир и любовь, важно говорить друг другу только ласковые слова.

реклама

Сон, приснившийся на Святки, считается вещим. 

Что нельзя делать на Святки

Во время Святок нельзя пересчитывать деньги, особенно мелкие монеты. Это может привлечь слёзы и нищету.

Нельзя шить, вышивать и вязать, так как в течение года может навалиться много забот, с которыми будет сложно справиться. Также запрещено покупать недвижимость, начинать новые дела и открывать бизнес. Считается, что нечистая сила, которая активна в этот период, может свести на нет все начинания и даже навлечь беду.

Нельзя выполнять тяжёлую работу, иначе весь год предстоит тяжело трудиться. Запрещено в Святки крестить детей и венчаться. Считалось также, что люди, которые охотятся в Святки, не вернутся домой, так как леший может завести их в глушь. 

В этот период также запрещено выметать сор из избы, после Святок весь мусор собирают в кучу, выносят во двор и сжигают. Считается, что тогда год пройдёт в мире и благополучии. Нельзя терять вещи, так как это приведёт к убыткам. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...