Ученые: наиболее "плодовитые" люди умирают раньше


10:12, 10  декабря  2023
При наличии генетической мутации, повышающей фертильность, человек редко доживает до 76 лет
Ученые: наиболее "плодовитые" люди умирают раньше

Ученые из Китая и США провели исследование, в результате которого было установлено, что люди, имеющие мутации, способствующие повышению репродуктивного успеха, то есть плодовитости, живут значительно меньше остальных и редко достигают 76-летнего возраста. Эти результаты подтверждают гипотезу о существовании генетической связи между процессом старения и способностью к размножению. Эту информацию предоставила пресс-служба Университета штата Мичиган (U-M) в США.

Профессор Чжан Цзяньчжи из U-M отметил, что  наблюдения убедительно подтверждают гипотезу, согласно которой старение представляет собой результат эволюционного процесса, направленного на ускорение начала размножения и увеличение числа потомков. Он подчеркнул, что после завершения процесса размножения естественному отбору не важно, сколько времени живет индивид, так как его жизненная задача уже выполнена.

реклама

Идея о том, что мутации в геноме многоклеточных животных могут ускорять старение и негативно влиять на продолжительность жизни, была предложена американским эволюционным биологом Джорджем Уильямсом еще в 1957 году. По его мнению, мутации в ДНК значительно повышающие шансы на размножение и  раннее начало репродуктивной активности сокращали продолжительность жизни.

Ученые провели исследование, используя данные, собранные в рамках геномного банка UK BioBank, в который включены образцы ДНК более чем 276 тысяч добровольцев из Великобритании. Результаты  показали, что наличие в ДНК добровольцев множества мутаций, способствующих репродуктивному успеху, значительно снижало вероятность дожить до 76 лет и старше. Например, у участников UK BioBank с большим количеством таких генетических вариаций вероятность достижения этого возраста составляла около 80%, в то время как для тех с меньшим числом таких вариаций эта вероятность была ближе к 85%.

Кроме того, исследователи обнаружили, что количество генетических мутаций, способствующих увеличению фертильности и сокращению продолжительности жизни, увеличивается в геноме участников UK BioBank с каждым поколением. Это свидетельствует о том, что естественный отбор содействует увеличению плодовитости, при этом сокращая годы жизни.

В то же время ученые подчеркивают, что влияние этих генетических вариаций на продолжительность жизни менее значительно по сравнению с социальными и экономическими факторами, такими как качество медицинской помощи, образ жизни и диета. 

реклама

 

 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...