Передоз мандаринами: Какой объем может вызвать аллергию или смерть


14:46, 18  декабря  2023
При избыточных дозах витамина С его всасывание ухудшается на более чем 50%, и лишнее выходит с мочой
Передоз мандаринами: Какой объем может вызвать аллергию или смерть

В мандаринах содержится вдвое меньше витамина C, чем в апельсинах, однако их чистка проще. Вероятно, именно поэтому так легко употребить много мандаринов незаметно.  Диетологи настоятельно рекомендуют съедать не более 2 мандаринов за раз, и не более 5 в сутки. О пользе мандаринов и опасности их переедания мы расскажем в этой статье. 

Какие витамины есть в мандаринах?

Мандарины богаты различными витаминами и питательными веществами, которые приносят множество преимуществ для здоровья. Вот основные витамины и польза от их употребления:

  • Витамин C: Помогает укреплять иммунную систему, способствует заживлению ран и улучшает усвоение железа. В 100 г мандаринов содержится 27 мг витамина C. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 65 до 90 мг в день, а максимальная допустимая доза - 2000 мг в день. 
  • Витамины группы B (включая фолиевую кислоту): Эти витамины способствуют поддержанию здоровья кожи, улучшают функционирование мозга и помогают в образовании красных кровяных телец. 
  • Витамин A: Способствует поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек, а также улучшает зрение, особенно в условиях низкой освещенности. Содержание этого витамина в 100 г мандаринов составляет 0,2 мг. Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 0,9 мг для мужчин и 0,7 мг для женщин. Максимальная допустимая доза составляет 200 мг (это равно тысяче мандаринов) за один раз или 10 мг (пятьдесят мандаринов) в течение длительного периода. 
  • Калий: Помогает регулировать кровяное давление и поддерживать нормальную функцию сердца.
  • Антиоксиданты: Содержат антиоксиданты, такие как флавоноиды и каротиноиды, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами и могут снизить риск развития некоторых заболеваний.
  • Эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандарина: Оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, настроение и даже помогают выровнять нестабильный эмоциональный фон, который так часто возникает во время диет и осенне-зимнего периода.
  • Пищевые волокна: Мандарины также содержат пищевые волокна, которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы и могут помочь в контроле веса.

Возможна ли передозировка витаминов

Диетологи успокаивают - передозировка витамина C маловероятна. В 100 г мандаринов содержится 27 мг витамина C и 0,2 мг витамина А. Рекомендуемая суточная доза витамина C для взрослых составляет от 65 до 90 мг в день, а максимальная допустимая доза - 2000 мг в день. Это означает, что можно съесть как три, так и 73 мандарина (например, в новогоднюю ночь), без опасности передозировки. Дефицит витамина C возникает, если в течение месяца суточное потребление составляет менее 10 мг.

реклама

Переесть мандаринов до передозировки практически невозможно, так как при избыточных дозах более 1 г в день, всасывание витамина С ухудшается на более чем 50%, и лишнее выходит с мочой. Тело не сохраняет витамин C, правда, при переедании у некоторых людей могут возникнуть неприятные симптомы, такие как понос, тошнота, изжога, рвота и спазмы живота.

Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 0,9 мг для мужчин и 0,7 мг для женщин. Максимальная допустимая доза составляет 200 мг (это равно тысяче мандаринов) за один раз или 10 мг (пятьдесят мандаринов) в течение длительного периода. Однако съесть такое количество мандаринов практически невозможно.

Рекомендуемые суточные нормы витаминов группы В варьируются в пределах 1,3-1,7 мг, содержание же этих витаминов в мандаринах настолько незначительно, что передозировка невозможна. 

Что может случиться при переедании? 

При неконтролируемом переедании мандаринов у здорового человека возможны следующие негативные последствия: 

  • Расстройство желудка: Мандарины повышают уровень кислотности желудочного сока, поэтому их нельзя есть в больших количествах. А если у вас есть проблемы, хронические заболевания ЖКТ, панкреатит, например, то вам стоит вообще отказаться от мандаринов.
  • Аллергия: Мандаринами не стоит увлекаться. Дело в том, что эти фрукты, как и все цитрусовые, — сильные аллергены. Если съесть более 1 кг мандаринов, то псевдоллергическая реакция начнется даже у того, кто не страдает аллергией на цитрусовые. Здесь важно отличать аллергию от пищевой непереносимости, которая связана с пищеварительной системой и проявляется при неправильном расщеплении пищи. Пищевая непереносимость может вызывать зуд, крапивницу и дискомфорт в желудке, но не обязательно приводит к аллергическим реакциям.
  • Увеличение веса: Мандарины - углеводистые продукты, богатые простыми сахарами, и их потребление обязательно надо контролировать. Диетологи рекомендуют съедать в день 1-2 порции фруктов (1 порция — примерно 160 г).
  • Повреждения  зубной эмали: При частом употреблении в больших количествах кислоты, содержащиеся в мандаринах, могут повредить зубную эмаль, что может привести к чувствительности и разрушению зубов.
  • Взаимодействие с лекарствами: Мандарины (как и другие цитрусовые) могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например, с препаратами для снижения холестерина (статинами), усиливая их эффект или вызывая побочные действия.
Людей с особенностями здоровья могут поджидать более серьезные проблемы:

реклама

  • Камни в почках: Избыточное потребление витамина C может способствовать образованию камней в почках, особенно у людей с заболеваниями почек. Однако результаты исследований по этому вопросу противоречивы, и на данный момент доказано только, что прием 1 г витамина C в день может ухудшить состояние пациентов с гипероксалурией (повышенным выделением оксалатов с мочой).
  • Избыточное всасывание железа: Некоторые ученые высказывают опасения, что чрезмерное потребление витамина C может привести к избыточному всасыванию железа. Однако это не касается здоровых людей и относится только к тем, кто страдает от гемохроматоза (нарушение обмена железа с его накоплением в органах и тканях).
  • Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний: В некоторых исследованиях установлено, что у женщин в постменопаузе с диабетом дополнительный прием 300 мг витамина C в день может увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но механизм этого эффекта не до конца ясен.
  • Приступ астмы: Люди с сенной лихорадкой (аллергией на пыльцу) могут иметь реакцию на цитрусовые из-за сходства белков в пыльце и фруктах. Поэтому аллергия на цитрусовые может усугубить приступ астмы.


  

реклама

 

 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...