С понедельника, 11 декабря меняют правила выезда из РФ: некоторых не выпустят


07:00, 9  декабря  2023
С 11 декабря 2023 года вступят в силу поправки в закон о порядке выезда и въезда в РФ.
С понедельника, 11 декабря меняют правила выезда из РФ: некоторых не выпустят

С понедельника, 11 декабря 2023 года вступают в силу изменения в закон о порядке въезда и выезда из Российской Федерации, разделяющие два типа паспортов: внутрироссийский и заграничный. Эти поправки направлены на предотвращение ситуаций, когда внутрироссийский паспорт может быть признан недействительным.

Что изменится?

В соответствии с нововведениями, к основным документам для пересечения границы России, помимо заграничного паспорта, дипломатического и служебного паспорта, добавляется внутрироссийский паспорт и свидетельство о рождении для детей до 14 лет, в случаях, предусмотренных международными договорами.

реклама

Законопроект также вводит новую статью, перечисляющую основания для признания заграничного паспорта недействительным, включая утрату паспорта, изменение личных данных, истечение срока действия, а также выявление поддельных или недействительных документов при оформлении паспорта.

Будет введена обязанность по ведению учета недействительных заграничных паспортов, в дополнение к существующему учету выданных паспортов. Эти изменения также начнут действовать с 11 декабря 2023 года.

В законе уточняется, что при учете выданных заграничных паспортов нельзя оформлять новый паспорт, не зафиксировав недействительность предыдущего. Исключение составляет случай, когда законом разрешено иметь два действующих заграничных паспорта одновременно.

Недействительные заграничные паспорта в некоторых случаях будут изыматься, с возможностью оспаривания этого решения.

реклама

Также законопроект предусматривает проверку в случае обнаружения признаков поддельности документов, после которой, при подтверждении факта, гражданину будет направлено уведомление о недействительности его заграничного паспорта.

Закон также регулирует информирование граждан о временном ограничении их права на выезд из России, включая передачу заграничного паспорта на хранение в уполномоченные органы или организации в определенных случаях, таких как допуск к государственной тайне, призыв на военную службу или работа в органах ФСБ.

Сроки оформления заграничного паспорта теперь будут зависеть от наличия у гражданина регистрации по месту жительства в субъекте РФ, где подается заявление, что позволит ускорить процесс оформления.

Кому запретят выезд из России?

В соответствии с Конституцией РФ, граждане страны имеют право на свободный въезд и выезд из России. Однако существуют определенные ограничения для некоторых категорий граждан. К таким категориям относятся лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении уголовных преступлений, должники, банкроты, военнослужащие ВС РФ и федеральных органов власти, для которых предусмотрена военная служба (с разрешения руководства).

реклама

Кроме того, ограничения касаются граждан, имеющих доступ к государственной тайне в течение пяти лет после последнего контакта с секретной информацией, сотрудников ФСБ и тех, кто уволился в течение последних пяти лет, а также лиц, предоставивших недостоверные сведения для выезда из РФ.

Граждане, призванные на срочную военную службу, на альтернативную гражданскую службу или мобилизованные, также не могут покинуть Россию до окончания срока службы (12 месяцев для срочной службы и 18 месяцев для альтернативной) или мобилизации.

Судебные приставы могут ограничить выезд за пределы страны должникам, чья задолженность превышает 30 тысяч рублей, а также при долгах по алиментам, компенсации вреда здоровью или морального вреда более 10 тысяч рублей, если долг не погашен в течение двух месяцев после установленного срока для добровольной оплаты.

Запрет на выезд также может налагаться в случаях неисполнения неимущественных требований, таких как отказ выполнять решение суда. Решение о наложении ограничений на выезд принимается приставами индивидуально в каждом конкретном случае.

реклама

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...