Ракута: Цены на "вторичку" рухнут на 20-30%


18:14, 9  декабря  2023
Ключевая ставка, скорее всего, будет в ближайшее время повышена, разрыв между вторичным и первичным рынком будет большой.
Ракута: Цены на "вторичку" рухнут на 20-30%

Недвижимость на вторичном рынке снизится в ценах на 20-30 процентов, такой тренд в удешевлении квартир предрёк ипотечный брокер Дмитрий Ракута в эфире радиостанции «Говорит Москва». 

Старт к охлаждению рынка жилой недвижимости дадут ужесточения о ипотечным программам, в том числе увеличение первоначального взноса и ужесточение условий кредитования (дорогие ипотечные ставки).

"В новостройках у нас первоначальный взнос должен быть полностью на счете накоплен, поэтому ряд банков ввели первоначальный взнос 50 процентов. Все остальные банки, безусловно, изменят свои льготные программы. Рынок охладится. Часть заемщиков подумают, а нужно ли им заходить в проект ипотеки. Ключевая ставка, скорее всего, будет в ближайшее время повышена, разрыв между вторичным и первичным рынком будет большой", — прогнозирует Ракута.

реклама

Сигнал от первичного рынка будет передан вторичке, поскольку застройщики станут расторговывать построенное жиль по сниженным ценам.

"На процентов 20 легко, а если это срочная продажа, то процентов 30 можно сторговать точно", — полагает эксперт.

В отличие от первичного рынка, падение цен на котором сдерживает себестоимость строительства, падения на рынке вторички могут быть более масштабными.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...