Чем грозит кировчанам опоздание на работу в морозы и снегопады: Уважительные и неуважительные причины


13:39, 9  декабря  2023
Юрист рекомендует в случае ухудшения погодных условий заблаговременно выходить из дома и рассчитывать на увеличение времени на дорогу до работы.
Чем грозит кировчанам опоздание на работу в морозы и снегопады: Уважительные и неуважительные причины

В морозы или снегопады в Кирове и области нередки опоздания на работу в связи с нарушением транспортного сообщения, могут ли в таких случаях работодатели наказывать сотрудников рассказал руководитель юридической практики в  SuperJob  Александр  Южалин. 

Он отметил спорность вопроса, с одной стороны трудовое законодательство предоставляет право работодателю наказать за дисциплинарный проступок, совершённый по вине работника, и даже уволить его, если опоздание на работу превысило 4 часа (отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд).   

Вместе с тем, уважительность причин опоздания исключает вину работника, следовательно он не может быть привлечён к дисциплинарной ответственности. Закон не перечисляет детально все уважительные причины и не может этого сделать, вводя основное правило - их независимость от воли работника.

Работодатель до применения взыскания обязан взять работника объяснение в письменном виде, в который важно в развёрнутом виде раскрыть причины опоздания (отсутствия на рабочем месте). Работник вправе обжаловать взыскание в суде, который решит, является причина уважительной или нет.

реклама

Суды тоже по-разному разрешают такие споры. Есть практика, в которой суды обязывали работника учитывать неблагоприятную погоды и планировать время выхода из дома на работу загодя. Например, Апелляционное определение от 25.06.2015 по делу N 33-3495, Определение Московского городского суда от 26.01.2012 по делу N 33-1990, Определение Свердловского областного суда от 09.08.2011 по делу N 33-11139/2011). 

Имеются примеры и другой позиции (например, Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 14.08.2023 N 88-17239/2023 по делу N 2-53/2022). Суд занял сторону работника, учёл неблагоприятные погодные условия в качестве уважительных, поскольку личный транспорт был недоступен, а других средств передвижения не было.

Юрист рекомендует в случае ухудшения погодных условий заблаговременно выходить из дома и рассчитывать на увеличение времени на дорогу до работы.

В конечном счёте важны контекст и обстоятельства опоздания. В случае сбоев в графике движения общественного транспорта рекомендовано прилагать к объяснениям скрины с графиков движения, которые подтверждают отсутствие автобусов, троллейбусов на линии в обусловленное время., эти причины с высокой вероятностью могут быть призваны уважительными судом.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...