США хотят склонить Россию к приемлемым для Украины переговорам в 2024 году


09:25, 8  декабря  2023
В США заявили, что хотят, чтобы РФ в 2024 году пошла на приемлемые для Украины переговоры.
США хотят склонить Россию к приемлемым для Украины переговорам в 2024 году

Первый заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джонатан Файнер, выступая на форуме Аспенского института, заявил, что США стремятся к тому, чтобы Россия к концу 2024 года была вынуждена вести переговоры по урегулированию конфликта в Украине на условиях, которые будут приемлемы для Киева.

Файнер объяснил, что целью США является укрепление позиций Украины таким образом, чтобы России пришлось согласиться на переговоры на основе условий, удовлетворяющих Украину и соответствующих принципам суверенитета и территориальной целостности, закрепленным в Уставе ООН.

реклама

«Или они будут иметь дело с более сильной Украиной, опирающейся на более мощную промышленную базу в США и Европе и внутри Украины, а также более способной вновь предпринять наступление», - заявил представитель Белого дома.

США планируют наращивать производство в своём военно-промышленном комплексе и помогать Украине в усилении её военно-промышленной базы, что также делают и европейские союзники, отметил он.

По словам Файнера, такое стратегическое направление создаст для России сложный выбор. Он подчеркнул, что Вашингтон не поддерживает украинские удары по территории России и считает, что это не имеет ключевого значения для успеха Украины на поле боя.

Что касается условий для начала переговоров, украинское руководство требует вывода российских войск и возвращения к границам 1991 года. Москва отвергает эти требования, призывая Киев признать изменения, произошедшие в ходе конфликта, включая присоединение к России некоторых территорий.

реклама

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский издал указ, запрещающий вести переговоры с Россией при нынешнем российском руководстве. Владимир Путин предлагал отменить этот запрет и начать дипломатическое урегулирование конфликта. Зеленский, однако, исключил возможность мирного соглашения с Россией «любой ценой», мотивируя это нежеланием украинцев уступать свои территории.

Исследование группы «Рейтинг» показало, что к концу 2023 года выросла доля украинцев, готовых идти на компромиссы с Россией для завершения конфликта, с 35% в феврале до 44%. Однако 48% украинцев по-прежнему выступают за продолжение борьбы.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...