Россияне запасаются яйцами впрок


12:50, 8  декабря  2023
С начала года стоимость яиц увеличилась более чем на 30%, отмечает Росстат.
Россияне запасаются яйцами впрок

В последнее время в России наблюдается значительное увеличение цен на куриные яйца. В некоторых регионах цена за десяток яиц превысила отметку в 200 рублей. По информации Росстата, с начала года стоимость яиц увеличилась более чем на 30%.

Росстат сообщал, что с 28 ноября по 4 декабря цены на куриные яйца выросли на 4,2%, неделей ранее рост составил 4,4%. Таким образом, яйца стали продуктом, лидирующим по темпам роста цен среди продовольственных товаров в стране.

Причины роста цен на яйца

Основной фактор, влияющий на рост цен, - это увеличение спроса, в то время как объем производства, согласно данным Росстата и Минсельхоза, остался на уровне прошлого года.

реклама

Одним из подтверждений роста спроса на куриные яйца являются запросы в интернете. Так, в ноябре 2023 года количество запросов в Яндексе словосочетаний «сроки хранения яиц» и «хранение яиц» выросло на 25% в сравнении с октябрем и почти на 50% в сравнении с августом. Таким образом, люди буквально интересуются возможностью закупиться яйцами впрок. Похожую динамику демонстрирует и Google Trends.


Отдельно стоит отметить, что ежегодный пик запросов, связанных с куриными яйцами, приходится на период Пасхи.

реклама

Самое интересное, что рост цен только подстегнул спрос. Например, в начале декабря на Театральной площади Саратова прошла зимняя продовольственная ярмарка выходного дня, на которой десяток яиц категории С1 продавали за 78 рублей. В итоге, по словам очевидцев, там выстроилась «очередь как в СССР». При этом некоторые саратовцы вовсе подались в панику и начали скупать яйца тысячами.

В целом, цена на яйца и мясо птицы в магазинах определяется множеством факторов, включая спрос, транспортные издержки, стоимость электроэнергии и импортные компоненты корма. Влияние на цены оказывают и колебания валютного курса, и повышение стоимости топлива, что ведет к увеличению цен на многие товары, включая продукцию птицеводства.

Мнение экспертов

Предприниматель Дмитрий Потапенко высказал мнение, что недавнее повышение цен на куриные яйца в России обусловлено спросом и предложением, а также действиями государства. По его словам, влияние на это оказывает в том числе импортное оборудование и валютные колебания. Он указал на важность кормов и медицинских препаратов для птиц, которые часто импортируются, делая отрасль зависимой от валютных курсов.

Потапенко подчеркнул, что нет предела росту цен, если отсутствует достаточное предложение для удовлетворения спроса. Он также критично относится к возможности регулирования цен со стороны государства, утверждая, что цены на яйца будут продолжать расти.

реклама

«А поскольку наши властители по большей части исповедуют логику “А давайте что-нибудь еще порегулируем”, то шансы на то, что экономику они оставят или перейдут с административного в экономическое русло – практически нулевые. Рост цен – был, есть и будет», - отметил он.

Олег Владимиров, руководитель ассоциации птицеводов Краснодарского края, добавил, что цена на яйца складывается не только из стоимости корма, но и из затрат на транспортировку, которые удвоились за год, и ежегодного подорожания электроэнергии примерно на 10%. Депутат и первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Олег Нилов указал, что расходы на энергию могут составлять до 30% от общих затрат агрокомплексов.

реклама

Эксперт по птицеводству Юрий Марков объяснил, что производство 1 кг живого бройлера требует около 1,8 кг комбикорма. Даже те, кто выращивает кормовые культуры самостоятельно, вынуждены покупать добавки, что увеличивает себестоимость. Учитывая дополнительные затраты на инкубационное яйцо, зарплату, обслуживание, электричество и прочие, стоимость производства может достигать 190 рублей за килограмм.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...