Путин предложил страховать долгосрочные инвестиционные счета россиян до 1,4 млн рублей


09:05, 8  декабря  2023
Путин предложил страховать инвестиционные счета россиян наравне с вкладами.
Путин предложил страховать долгосрочные инвестиционные счета россиян до 1,4 млн рублей

Президент России Владимир Путин предложил внести изменения в систему страхования, распространив механизм на долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) с потенциальной максимальной суммой страхового покрытия в 1,4 млн рублей. Об этом глава государства заявил на форуме ВТБ «Россия зовет!».

Путин напомнил, что с начала следующего года начнёт действовать новый инструмент для долгосрочных сбережений — добровольные накопления в негосударственных фондах, которые будут застрахованы государством на сумму до 2,8 миллиона рублей, что в два раза больше, чем страховка для банковских вкладов.

реклама

«Считаю, что такой же механизм страхования нужно распространить на долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета. Здесь максимальная сумма страхового покрытия может составлять 1,4 миллиона рублей на человека, то есть столько же, как при страховании банковских вкладов», — отметил Путин.

ИИС представляют собой специальные счета с налоговыми льготами. В настоящее время существуют два типа ИИС (А и Б): первый предлагает возврат 13% от внесенной суммы, второй — освобождение от налога на доход от инвестиций при закрытии счета. Чтобы получить эти льготы, счет должен быть открыт минимум на три года.

В 2024 году появится возможность открыть ИИС с более гибкими условиями (ИИС-III), которые предложат больше льгот по сравнению с уже существующими типами ИИС. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...