Набиуллина и Силуанов выступают за отмену обязательной продажи валюты экспортерами


09:45, 8  декабря  2023
Глава Минфина РФ назвал валютные ограничения временным решением.
Набиуллина и Силуанов выступают за отмену обязательной продажи валюты экспортерами

На форуме ВТБ министр финансов Антон Силуанов объявил, что осенние меры, обязывающие крупных экспортеров репатриировать и продавать валютную выручку, были приняты как временная мера и показали свою эффективность.

По его словам, финансово-экономический блок правительства стремится к поэтапному снятию капитальных ограничений. Так Силуанов комментировал реплику о том, что Россия утратила статус страны с наиболее либеральным валютным регулированием.

реклама

«Сейчас это решение на определенный срок, это решение временное. Надеюсь, что те меры, которые были приняты - мы видели, что они дали свой результат, посмотрим, как будет развиваться дальше ситуация - но уверен, что те ограничения, которые сегодня есть, будут постепенно уходить <…> И в этом финансово-экономический блок, я вас уверяю, заинтересован полностью», - сказал он.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на той же сессии, заявила, что Центральный Банк скептически относится к валютным ограничениям (за исключением «зеркальных» и связанных с противодействием отмыванию денег/финансированию терроризма) и настаивает на том, что они должны быть временными. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...