Как пол и возраст влияют на зависимость от вейпов, выяснили учёные


13:56, 8  декабря  2023

Авторы отметили, что электронные сигареты обычно воспринимают как более безопасную альтернативу традиционному курению.


Как пол и возраст влияют на зависимость от вейпов, выяснили учёные

Учёные из Университета Западного Онтарио выяснили, что у взрослых самок крыс с наибольшей вероятностью развивается зависимость от паров никотина. Однако синдром отмены у них обычно слабее, чем у самцов и молодых крыс. Выводы из исследования публикует журнал Neuropsychopharmacology (NРР).

Авторы отметили, что электронные сигареты обычно воспринимают как более безопасную альтернативу традиционного курения. При этом популярность вейпов выросла среди подростков, для которых они изначально не предназначались. Риски для уязвимых групп населения недостаточно изучены. В частности, неизвестно, правда ли, что подросткам легче отказаться от вейпинга, чем взрослым людям. 

Кроме того, женщины, которые курят вейп, тоже представляют собой группу, уязвимую к никотину, так как у них более высокий риск развития заболеваний и смертности из-за табакокурения. Ранее учёные выяснили, что взрослые женщины используют вдвое большую концентрацию никотина при вейпинге, демонстрируя признаки большей зависимости от электронных сигарет. А ещё они с большей вероятностью переходят на традиционные сигареты после вейпов, чем мужчины.

реклама

Эксперимент проводили на крысах разных возрастов и полов. В течение двух недель их подвергали воздействию паров никотина, аналогичных потребляемым человеком при использовании электронных сигарет. Учёные брали у животных кровь на анализ, фиксировали показатели активности во время вдыхания паров и после, во время синдрома отмены. 

Зависимость от никотина с большей вероятность появлялась у взрослых самок крыс, однако синдром отмены больше был выражен у молодых крыс и самцов. Вероятно, такие же закономерности можно переложить и на людей. 

Интересно, что как взрослые, так и маленькие самцы крыс демонстрировали повышенную двигательную активность при вдыхании паров никотина. Самки же вели себя в целом спокойнее. Также подростки мужского пола и взрослые самки набрали меньший вес за период воздействия по сравнению с контрольной группой.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...