Семейный бизнес выделили в отдельную категорию в Кировской области


12:50, 15  февраля  2024
Это способствует развитию семьи как среды для самореализации, повышению потенциала семьи и его использованию в интересах развития общества и экономики.
Семейный бизнес выделили в отдельную категорию в Кировской области

15 февраля прошло пленарное заседание Заксобрания Кировской области, на котором депутаты приняли в окончательной редакции законопроект, предполагающий установление понятия «семейное предприятие» и вовлечение жителей региона в предпринимательскую деятельность через развитие семейного бизнеса.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что семейный бизнес является уникальным феноменом, способным одновременно решать несколько ключевых задач: вовлечение молодого поколения в трудовую деятельность, передачу знаний и опыта, финансовую независимость семьи, возможность совместной работы всей семьи над общим делом, а также сохранение и передачу традиций из поколения в поколение.

реклама

Отмечается также, что семейные предприятия пользуются большим доверием со стороны потребителей и бизнес-сообщества. Авторы законопроекта убеждены, что стратегическое планирование бизнеса на несколько поколений вперед способствует созданию спроса на долгосрочные кредитно-финансовые и инвестиционные продукты, а также даст толчок к разработке новых инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства.

Предложение выделить семейное предпринимательство в отдельную правовую категорию, как указывается в документе, создаст необходимые экономические, правовые и организационные условия для формирования развитой инфраструктуры семейного бизнеса. Это способствует развитию семьи как среды для самореализации, повышению потенциала семьи и его использованию в интересах развития общества и экономики.

Признавать семейными предприятиями будут субъекты МСП, которые на протяжении не менее года на день признания их таковыми соответствует одному из условий:

  • участники хозяйственного общества (товарищества, партнерства) – члены одной семьи, владеющие суммарно более 50% долей в уставном капитале ООО либо складочном капитале хозяйственного товарищества (партнерства) ил более чем 50% голосующих акций АО, и один из членов семьи является единоличным исполнительным органом соответствующего хозяйствующего субъекта либо председателем совета директоров общества или хотя бы на одного из членов семьи возложено ведение дел хозяйственного товарищества. Количество работников, включая единоличный исполнительный орган хозяйствующего субъекта, являющихся членами одной семьи, для которых данное место работы является основным, должно быть не менее 2 человек;
  • не менее 50% членов производственного кооператива потребительского кооператива, в том числе единоличный исполнительный орган, относятся к членам одной семьи;
  • не менее 50% членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе глава крестьянского (фермерского) хозяйства, относятся к членам одной семьи;
  • не менее двух работников ИП, которые работают у него по основному месту работы, относятся к членам его семьи.

Под членами одной семьи подразумеваются супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, браться и сестры родителей каждого из супругов, усыновители и усыновленные. 

Зампред Заксобрания Алексей Потапенко пояснил, что в случае установления понятия «семейное предприятие», власти планируют подготовить для таких субъектов МСП отдельные льготы, кроме того банки выразили готовность разработать специальные продукты для такой формы предпринимательства.

реклама

В рамках первого чтения предлагалось ко второму чтению подготовить перечень льгот, на которые смогут рассчитывать семейные предприятия, однако, как отметил депутат Альберт Бикалюк, этого так и не было сделано.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...