Лабораторию по подбору доноров костного мозга открыли в Кирове


14:04, 7  декабря  2023

Уникальность этой лаборатории в том, что она поддерживает сразу четыре самые современные технологии генотипирования. 


Лабораторию по подбору доноров костного мозга открыли в Кирове

Сегодня, 7 декабря, в Кирове открыли уникальную лабораторию по подбору доноров костного мозга. По словам губернатора Кировской области Александра Соколова, благодаря этому наш регион станет «сердцем России по сбору, обработке и хранению информации о донорах костного мозга».

Открытие обновлённой иммуногенетики Кировского института гематологии ФМБА России прошло во время прямого включения с ВДНХ в рамках выставки-форума «России». Только за последний год Федеральный регистр потенциальных доноров расширился более чем в 2,5 раза, сейчас он насчитывает 301 тысячу доноров. 

Для того, чтобы ещё больше наращивать донорскую базу и увеличивать шанс пациентам находить неродственного донора, необходимо наличие специализированных лабораторий. Именно такая лаборатория и появилась в Кировской области. По словам министра здравоохранения РФ Татьяны Голиковой, благодаря оснащению лаборатория иммуногенетики теперь сможет делать до ста тысяч типирований доноров костного мозга в год.

реклама

Уникальность кировской лаборатории в том, что она поддерживает сразу четыре самые современные технологии генотипирования. При работе используют отечественные реагенты, разработанные специалистами Кировского НИИ вместе с российским индустриальным партнёром. 

Александр Соколов рассказал, что донорская активность кировчан традиционно выше средней: 16 доноров на 1000 человек, это вдвое больше, чем в среднем по стране. Кроме того, в регионе насчитывается 12 тысяч Почётных доноров России. 

«Благодаря новому проекту, который сегодня стартует, Кировская область станет сердцем России по сбору, обработке и хранению информации о донорах костного мозга. Это очередной проект, которым мы по праву будем гордиться всей», — подчеркнул губернатор. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...