Названы причины резкого роста цен на яйца в России


09:59, 6  декабря  2023
Предприниматель Дмитрий Потапенко считает, что предела роста цен на яйца и другие продукты «нет от слова совсем».
Названы причины резкого роста цен на яйца в России

Основной причиной резкого роста цен на куриные яйца в России являются баланс спроса и предложения, а также вмешательство государства, заявил в эфире Breakfast Show Александра Плющева* и Татьяны Фельгенгауэр* предприниматель Дмитрий Потапенко.

«Почему это происходит? Всегда есть один ответ – баланс спроса и предложения, а также вмешательство штуки, которую мы ошибочно называем государством. Наше любимое государство искренне считает, что яйцо у нас отечественное, все отечественное, но оборудование, которое стоит на всех российских фермах – исключительно голландское, немецкое и оно будет таковым, потому что никакого китайского в природе нет, а если и существует, то в очень малом объеме. Оно все равно валютное, а валюта меняется, соответственно растет цена на оборудование», - пояснил Потапенко.

Также он обратил внимание, что для выращивания кур в промышленном масштабе и увеличения яйценоскости, нужны корма и медицинские препараты, которые не являются отечественными и не будут ими.

реклама

«Поэтому мы всегда будем зависеть от валюты, тем более если вы поднимаете ставку», - подчеркнул предприниматель.

Что касается границы роста цен на яйца, то, по словам Потапенко, его нет, так как все зависит от баланса спроса и предложения. Если нет предложения, то предела роста цен «нет от слова совсем».

«А поскольку наши властители по большей части исповедуют логику “А давайте что-нибудь еще порегулируем”, то шансы на то, что экономику они оставят или перейдут с административного в экономическое русло – практически нулевые. Рост цен – был, есть и будет», - отметил он.

*включены Минюстом России в реестр иноагентов. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...