Льготы для крупного бизнеса разрабатывает Кабмин из-за роста ключевой ставки


13:50, 6  декабря  2023
В России начали искать деньги на помощь крупнейшим компаниям.
Льготы для крупного бизнеса разрабатывает Кабмин из-за роста ключевой ставки

Министерство экономического развития России рассматривает возможность хеджирования процентных ставок для крупнейших компаний, которые отвечают за приоритетные проекты экономики, чтобы помочь им справиться с последствиями роста ключевой ставки, сообщает РБК со ссылкой на чиновников, участвующих в осуждении вопроса.

Хеджирование предполагает сохранение расходов предприятий на обслуживание долгов при изменении уровня жесткости денежно-кредитной политики. Компании, включая крупных автопроизводителей, таких как «АвтоВАЗ», КамАЗ и ГАЗ, обратились за поддержкой, указывая на сложности с инвестированием в новых условиях.

Например, президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов указывал на необходимость выплаты компанией около 20 миллиардов рублей в виде процентов по займам в 2024 году, что ограничивает возможности для развития.

реклама

В министерстве обсуждается вариант выплаты компенсаций, которые будут покрывать разницу между текущей ключевой ставкой (15% годовых) и базовым уровнем, установленным правительством. Однако финансирование таких выплат из-за сложной бюджетной ситуации требует поиска дополнительных источников финансирования.

Как одно из решений предлагается использовать прибыль банков, которая, по прогнозам, может достигнуть трех триллионов рублей. Однако точный механизм изъятия средств у банков и законодательное оформление данной инициативы пока остаются неизвестными.

Эксперты отмечают, что хотя такой подход может снизить риски для предприятий, он также может привести к неопределенным финансовым обязательствам для государственного бюджета и снижению уровня конкуренции, поскольку компании, получившие помощь, будут работать в более выгодных условиях по сравнению с теми, кто останется без поддержки. Вопрос законодательного регулирования отъема средств у банков также остается открытым. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...