Банкиры на Вятке обогнали чиновников по уровню зарплат: всё смешалось, поменявшись местами


08:25, 6  декабря  2023
Самой высокооплачиваемой сферой в Кировской области стала финансовая и страховая деятельность, где зарплаты превысили 66,5 тысяч рублей.
Банкиры на Вятке обогнали чиновников по уровню зарплат: всё смешалось, поменявшись местами

Средняя заработная плата в Кировской области за период с января по сентябрь 2023 года выросла на 16,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув 46,3 тысяч рублей. В реальном выражении средняя зарплата в 46,3 тыс. рублей на 10,2% выше показателя 2022 года. Такие данные представляет Кировстат.

Рост зарплат наблюдается во всех секторах экономики региона

Наибольший прирост замечен в сфере информации и связи (28%) и в обрабатывающих производствах (26%). Самые низкие темпы роста зафиксированы в сферах профессиональной, научной и технической деятельности (7,4%) и добыче полезных ископаемых (7,5%).

За этот период в организациях области работало 346,5 тысяч человек. Отмечается, что каждый четвертый работник относится к обрабатывающим производствам, где средний заработок составил 54 тысячи рублей. В различных отраслях обрабатывающего сектора зарплаты варьировались: в производстве готовых металлических изделий - 69 тысяч рублей, в пищевом производстве - 45,5 тысяч рублей, в обработке древесины - 39,2 тысячи рублей. Самые высокие зарплаты в этом секторе были в производстве транспортных средств и оборудования (74,6 тысяч рублей) и металлургии (71,3 тысячи рублей).

Самая высокооплачиваемая сфера деятельность в Кировской области

реклама

Интересно, что самой высокооплачиваемой сферой стала финансовая и страховая деятельность, где зарплаты превысили 66,5 тысяч рублей. Это почти на 15 тысяч рублей больше, чем в сфере госуправления Кировской области.

 

На графике представлено распределение работников и уровня их зарплат по видам экономической деятельности. Отмечается, что «пиковые» зарплаты также в добыче полезных ископаемых, сфере информации и связи – они значительно превышают средний уровень по области. Однако, в этих сферах работает меньше 2% от общего числа работников.

Самая низкооплачиваемая сфера деятельность в Кировской области

реклама

Ниже средней зарплаты у работников социальной сферы, включая здравоохранение, культуру, спорт и образование. Самый низкооплачиваемый труд остается в сфере гостиниц и общественного питания, где зарплата за год выросла на 16,5%, но не превысила 30 тысяч рублей.

У администраторов и работников, предоставляющих прочие виды услуг, средняя заработная плата лишь слегка превышает 30 тысяч рублей.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...