Оксюморон «банковские вклады для бедных» одобрен Госдумой


18:55, 5  декабря  2023

Сейчас на небольшие вклады банки распространяют низкие процентные ставки.



Оксюморон «банковские вклады для бедных» одобрен Госдумой

Члены Государственной Думы в первом чтении приняли законопроект, предполагающий введение банковских вкладов в пределах 50 тысяч рублей для граждан с низкими доходами. Об этом пишет РИА Новости.

Законопроект предполагает, что небогатым россиянам будет доступно не более одного вклада с ежемесячной выплатой процентов по переменной ставке. Она будет составлять ключевую ставку на момент начисления процентов плюс 1%. Проценты будут начисляться на указанный клиентом счёт.

реклама

Ранее сообщалось, что сейчас на небольшие вклады банки распространяют низкие процентные ставки, что не стимулирует малообеспеченных россиян использовать подобные продукты. Проект же направлен на социальную поддержку граждан в трудной жизненной ситуации, чтобы они могли получать гарантированный доход.

Важно, что проектом закона запрещается взимание платы за открытие и обслуживание социального банковского счета, за предоставление и использование национального платежного инструмента, а также за совершение операций по социальному банковскому счету в размере, не превышающем 15 тысяч рублей в течение календарного месяца. Кроме того, банкам запрещается отказать россиянам с подтверждённым низким уровнем доходов в оформлении социальных вкладов и счетов.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...