Для 13% кировчан потекли пени за неуплату налогов


14:10, 20  декабря  2023
Владельцы имущества, не уплатившие имущественные налоги, автоматически становятся должниками.
Для 13% кировчан потекли пени за неуплату налогов

1 декабря истек срок своевременной оплаты налогов на имущество физических лиц за 2022 год. Жители Кировской области уплатили 2 млрд рублей, что составляет 87,4% от общей суммы (2,4 млрд рублей).

Те, кто не успел оплатить налоги до 1 декабря, теперь имеют статус должников. За просрочку платежей налогоплательщикам грозит

  • начисление пени за каждый календарный день в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной суммы налога, повлекшей формирование отрицательного сальдо ЕНС;
  • применение мер принудительного взыскания задолженности (обращение в суд, открытие исполнительного производства о взыскании средств за счет имущества, включая денежные средства на счетах в банках, удержание из заработной платы, арест имущества, ограничение выезда за пределы страны).
Ставка ЦБ РФ с 15 декабря составляет 16% годовых. Таким образом, ежедневно пени начисляются в размере 0,053%. Так, если неуплаченная сумма налога составляет 10 тысяч рублей, то ежедневные пени на эту сумму - 5,33 рубля.
реклама

Для проверки наличия задолженности граждане могут воспользоваться электронными сервисами ФНС «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или мобильным приложением «Налоги ФЛ», а также онлайн-сервисами банков или обратиться в налоговую инспекцию или МФЦ. Ещё один способ проверить задолженность – использовать «Госуслуги», где зарегистрированные пользователи могут найти информацию о своих налогах и произвести оплату онлайн.

Уплатить налоги можно одним из следующих способов:

  • через мобильное приложение «Налоги ФЛ»;
  • в «Личном кабинете для физических лиц» на сайте ФНС России;
  • с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России;
  • через портал «Госуслуг»;
  • через банкоматы, отделения банков. 
реклама

Напомним, что постановлением Правительства РФ автоматически продлен предельный срок уплаты налогов для граждан, призванных в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 на военную службу по мобилизации. Отсрочка действует в период прохождения военной службы и до 28 числа третьего месяца, следующего за месяцем увольнения с военной службы по мобилизации, включительно.

Получить дополнительную информацию можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.


Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...