Кофе может довести до инфаркта: Кого, рассказала генетик Колесникова


06:00, 5  декабря  2023

Она отметила, что за метаболизм кофеина в организме отвечает фермент цитохром Р450 1 А2 и его ген CYP1A2.


Кофе может довести до инфаркта: Кого, рассказала генетик Колесникова

Специалисты обычно советуют употреблять в день до 400 мг кофеина в день, это примерно 5-6 чашек кофе. Если пить его в больших объёмах, то кофе может повыситься давление, возможно появление тахикардии и бессонницы. При этом некоторых людей кофе может довести до инфаркта, рассказала RG.RU кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Национального центра генетических исследований (MyGenetics) Ирина Колесникова.

Она отметила, что за метаболизм кофеина в организме отвечает фермент цитохром Р450 1 А2 и его ген CYP1A2. Если цитохром активный, то человек без проблем может выпивать рекомендованное количество чашек в день. По словам Колесниковой, у таких людей чашка кофе в день может снижать риск развития инфаркта миокарда. 

Однако у некоторых пациентов работа фермента ухудшается, а метаболизм кофеина замедляется. В этих случаях пить кофе в больших количествах не стоит. По словам генетика, при употреблении четырёх и более чашек кофе в день у таких людей риск инфаркта повышается в четыре раза. 

реклама

«Кстати, такая ситуация наблюдается в среднем у одного из 8-9 человек. Кроме того, помните, что кофеин, помимо любимого напитка, содержится ещё и в некоторых популярных лекарствах — таких, например, как цитрамон и аскофен», — подчеркнула специалист.

Ранее кировский нарколог объяснила вред кальянаПо её словам, кальяны тоже оказывают на организм токсическое действие, а по некоторым показателям даже превосходят влияние сигарет на организм. Врач рассказала, что дым, проходящий через воду за время одной затяжки, не успевает остыть до безопасной температуры, а его температура в кальяне доходит до +450°C.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...