Крах капитализма и нефть по $150: 10 «шокирующих» прогнозов на 2024 год от Saxo Bank


13:55, 5  декабря  2023
Saxo Bank опубликовал десять «шокирующих» прогнозов на 2024 год.
Крах капитализма и нефть по $150: 10 «шокирующих» прогнозов на 2024 год от Saxo Bank

Датский инвестиционный банк Saxo Bank опубликовал 10 «шокирующих прогнозов» на 2024 год, которые включают ряд маловероятных и недооцененных событий, которые могут вызвать значительные потрясения на мировых рынках.

Прогноз, озаглавленный «Конец пути», подчеркивает, что мир больше не следует по «ровной дороге» после Великого финансового кризиса 2008 года из-за перипетий, вызванных пандемией, включая нестабильную геополитику, высокую инфляцию и изменения в учетных ставках.

При цене нефти в 150 долларов саудиты покупают Лигу чемпионов

реклама

Saxo Bank предвидит рост цен на нефть до $150 за баррель, что позволит Саудовской Аравии выкупить у УЕФА права на проведение Лиги чемпионов и создать Мировую Лигу чемпионов. Это поможет Саудовской Аравии продвигать свою экономику в рамках программы Saudi Vision 2030, начатой в 2016 году для уменьшения зависимости страны от нефти.

Кризис здравоохранения

Кризис касается проблемы ожирения. Простота применения новых препаратов GLP-1 приведет к уменьшению физической активности и увеличению потребления вредной пищи, спровоцировав глобальное увеличение ожирения и связанных с ним проблем со здоровьем.

Конец капитализма США

Банк прогнозирует, что американское правительство будет вынуждено увеличить государственные расходы в преддверии выборов 2024 года для избежания экономических проблем и социальных волнений. В этом контексте ожидается снижение спроса на государственные облигации США и рост их доходности.

«В отчаянной попытке нормализовать стоимость заимствований американское правительство освободит от налогов доход по государственным облигациям»,— считает банк.

Кризис национальной безопасности

Кризис возникнет в результате атаки дипфейком на высокопоставленного чиновника, что приведет к регулированию ИИ и оттоку венчурных инвестиций из этой области.

Формирование «Римского клуба»

реклама

Чтобы исправить расхождения в глобальной торговой и финансовой системе, страны с крупнейшим дефицитом объединяться для переговоров о новых условиях мировой торговли, прогнозирует банк. Для стран с профицитом перезагрузка глобальной экономической модели является болезненной корректировкой.

Роберт Кеннеди-младший побеждает на выборах президента США

В контексте выборов 2024 года в США Saxo Bank предсказывает победу независимого кандидата Роберта Кеннеди-младшего – второй прогноз. «Его популистская платформа направлена и против сторонников продолжения войны в лице Демократической партии, и корпоративных элит. Это найдет отклик как у разочарованных сторонников Демократической партии, так и у любителей Дональда Трампа», — говорится в прогнозе.

«Счастливые 7%» роста ВВП Японии вынуждают Банк Японии отказаться от контроля над кривой доходности

Следующий прогноз – ускорение экономической трансформации Японии в 2024 году и ряд популистских мер по стимулированию внутреннего спроса со стороны премьер-министра страны. Это приводит к тому, что рост ВВП достигает 7%, а Банк Японии вынужден отказаться от политики контроля над кривой доходности.

Спрос на роскошь падает из-за прихода в ЕС Робин Гуда и введения налога на богатство

Когда люди осознают, как мало налогов на самом деле платят европейские миллиардеры, Комиссия ЕС введет налог на богатство в размере 2%, прогнозирует банк. Налог вызовет шок в европейской индустрии роскоши, а доля гиганта роскоши LVMH упадет на 40%.

Прогнозы 2023 года

реклама

Напомним, год назад Saxo Bank прогнозировал на 2023 год следующие события: создание Манхэттенского энергетического проекта миллиардерами-технофилами, отставку президента Франции Эмманюэля Макрона, повышение интереса инвесторов к золоту, создание армии ЕС, отказ одной страны от мяса, референдум Великобритании по отмене выхода из ЕС, широкомасштабный контроль над инфляцией, выход ОПЕК+ и Китая из МВФ и торговля новых резервным активом, пересмотр финансовой системы Японии и запрет налогового убежища.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...