Российские астрофизики доказали внеземное происхождение жизни


17:41, 4  декабря  2023
Эксперимент показал правдоподобную модель синтеза сложной универсальной органики внутри межзвёздных льдов.
Российские астрофизики доказали внеземное происхождение жизни

Теоретические и экспериментальные доказательства внеземного происхождения жизни получили астрофизики Самарского университета, они практически доказали возможность синтеза сложных органических соединений, которые являются основой для биологических протоклеток на Земле.  

Создав аналог межзвёздного льда, учёные подвергали его химическому воздействию, типичному для реакций, проистекающих в космосе, и получили молекулы хелатирующих агентов, при их помощи ионы металлов могут протикать внутрь примитивных протоклеток.   

реклама

Это обеспечивает жизнь клетки и ускоряет копирование нити рибонуклеионовой кислоты (РНК) - одна из 3-х основных макромолекул, которые лежат в основе всего живого. Теоретическая работы была завершена в университете им. Королёва (г. Самара), практический эксперимент провели в Гавайском университете (США).

"Научная значимость нашего исследования состоит в том, что впервые в мире в аналогах межзвездных льдов были получены органические хелатирующие агенты. Это еще один значительный шаг к разгадке появления жизни на Земле. Как считают многие ученые, хелатирующие агенты были крайне необходимы для существования и развития первых биологических протоклеток. Эти вещества способствуют переносу ионов металлов сквозь клеточную мембрану и тем самым они могли участвовать в катализе репликации РНК, то есть, в копировании данных РНК и делении древних протоклеток", - отметил соавтор исследования, доцент кафедры физики Самарского университета имени Королёва Иван Антонов.

Учёный отметил важнейшую роль ионов металлов для стабилизации и репликации РНК, например магния. Современная клетка задействует специальный белок, колторый транспортирует иноны металлов сквозь мембрану, но они слишком громоздки для протоклеток. 

"Перенос ионов через мембрану клетки жизненно важен для всех современных форм жизни, это основополагающий механизм, но как древние клетки могли делать это без сложных белков, которые используются современными клетками, этот вопрос остается пока что неясным. Мы считаем, что ионы могли переноситься с помощью хелатирующих агентов, возникших в космосе в межзвездном льду и затем попавших вместе с метеоритами на Землю. В нашем исследовании мы показали, как хелатирующие агенты могут достаточно быстро образовываться в аналогах межзвездных льдов с помощью определенного набора химических реакций", - артикулировал учёный.

реклама

Антонов подчеркнул, что эксперимент показал правдоподобную модель синтеза сложной универсальной органики внутри межзвёздных льдов.

"Полученные молекулы действительно могут действовать как пребиотические хелатирующие агенты, когда-то попавшие на Землю с помощью метеоритов и комет и облегчившие транспорт ионов в первые примитивные клетки, что в конечном счете ускорило репликацию РНК и распространение ранних форм жизни", - заключил учёный.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...