PeerJ: Мобильные игры улучшают концентрацию внимания у молодёжи


18:32, 4  декабря  2023

Авторы отметили, что видеоигры всё чаще становятся предметом дискуссий в сфере их влияния на поведение и когнитивные способности молодых людей. 



PeerJ: Мобильные игры улучшают концентрацию внимания у молодёжи

Китайские нейробиологи из Янчжоуского университета выяснили, что час, проведённый в мобильной игре, может значительно улучшить концентрацию внимания у молодёжи. Выводы из их исследования публикует журнал PeerJ.

Авторы отметили, что видеоигры всё чаще становятся предметом дискуссий в сфере их влияния на поведение и когнитивные способности молодых людей. При этом более трети жителей всей планеты тратят время на компьютерные и телефонные игры, поэтому их влияние на мозг становится всё более важным.

Предыдущие исследования доказали, что видеоигры способны улучшать зрительное внимание, память и скорость обработки информации. При этом большая часть наблюдений учёных была сфокусирована на долгосрочных последствиях, но не на краткосрочных, которые более распространены в повседневной жизни.

реклама

«Мобильные устройства позволяют людям играть в игры в течение коротких промежутков времени в повседневной жизни. Мы обратили внимание на то, что студенты колледжей часто играют в мобильные видеоигры во время перемен, демонстрируя повышенное чувство концентрации после этих коротких игровых сессий», — рассказали авторы исследования.

В эксперименте приняли участие 72 студента бакалавриата, которые в среднем играли в видеоигры не более двух часов в неделю, имели нормальное зрение и не имели травм головного мозга, психических или неврологических расстройств. 

Участников разделили на две группы. Первая играла в многопользовательскую онлайн-игру на боевой арене в течение 60 минут, а вторая — в мобильную карточную игру в течение того же времени. Первая игра требовала от участника максимального внимания, быстрого принятия решений и концентрации внимания на нескольких элементах одновременно. 

Студенты из первой группы продемонстрировали значительное улучшение способности к концентрации внимания и высокой чувствительности к поступающей информации. Это улучшение не наблюдалось во второй группе. Учёные предполагают, что за это могут быть ответственны требования стратегической игры, требующие от игроков постоянного переключения между широким наблюдением и сосредоточенным вниманием.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...