Кировская нарколог объяснила вред кальяна


14:22, 4  декабря  2023

Проходя через воду, дым избавляется лишь от нескольких соединений, но в нём по-прежнему остаются в большой концентрации канцерогены, мышьяк и свинец. 



Кировская нарколог объяснила вред кальяна

Сторонники кальяна, который стал особенно популярен в молодёжной среде, уверены, что его употребление менее вредно, чем употребление сигарет. Как обстоят дела на самом деле, пресс-службе министерства здравоохранения Кировской области рассказала психиатр-нарколог, заведующая кабинетом медицинской профилактики Кировского областного наркологического диспансера Наталья Погудина.

По её словам, кальяны тоже оказывают на организм токсическое действие, а по некоторым показателям даже превосходят влияние сигарет на организм. Врач рассказала, что дым, проходящий через воду за время одной затяжки, не успевает остыть до безопасной температуры, а его температура в кальяне доходит до +450°C.

реклама

Проходя через воду, дым избавляется лишь от нескольких соединений, но в нём по-прежнему остаются в большой концентрации канцерогены, мышьяк и свинец. Погудина отметила, что исследования доказали: уровень никотина в крови после сеанса курения кальяна и сигарет примерно одинаков, а концентрация карбоксигемоглобина после кальяна даже в 3,5 раза выше. 

Нарколог обратила внимание на то, что при выкуривании одной сигареты человек делает около 10 затяжек, примерно по пол-литра дыма каждая. А во время одного сеанса курения кальяна люди делают 50-200 затяжек, каждая из которых содержит от 0,2 до 1 литра дыма. Получается, что количество вдыхаемых веществ оказывается в разы больше.

«В колбе прекрасно размножаются патогенные микроорганизмы. Кроме того, источником заражения инфекционными заболеваниями может служить мундштук, который используется для курения. Через кальян передаются кишечные и респираторные инфекции, герпес, туберкулез, некоторые грибковые заболевания», — рассказала Наталья Погудина.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...