JAMDA: Кофе и чай помогают сохранить бодрость в старости


06:00, 2  декабря  2023

В работе приняли участие около 12 тысяч человек в возрасте от 45 до 74 лет. 


JAMDA: Кофе и чай помогают сохранить бодрость в старости

Учёные из национального университета Сингапура выяснили, что кофе и чай способны сохранить состояние бодрости и способность к физической активности в старости. Выводы из их исследования публикует Journal of the American Medical Directors Association.

В работе приняли участие около 12 тысяч человек в возрасте от 45 до 74 лет. Во время первого этапа они рассказали о количестве чая и кофе, которое употребляют ежедневно. Также добровольцы поделились своими социально-демографическими характеристиками, историей болезни, пищевых привычках, уровне физической активности, росте и весе. 

реклама

На втором этапе исследования спустя несколько лет авторы попросили участников рассказать, как изменились их вес и состояние здоровья. Спустя ещё пять лет участники снова рассказали о своём самочувствии, учёные также оценили показатели физической силы и подвижности людей, которым к тому времени было уже около 73 лет. 

Оказалось, что употребление кофе и чая значительно снижало вероятность физической слабости в пожилом возрасте. По мнению учёных, это объясняется наличием в напитках полифенолов — растительных пигментов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Предполагается, что они способны защищать организм от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. 

Ранее 5 «ненужных» органов человека назвали китайские учёные.


Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...