«Энергоатом»: ЗАЭС ночью была на грани ядерной аварии из-за полного блэкаута


14:15, 2  декабря  2023
На ЗАЭС необходимо срочно выполнить ряд технических мер по восстановлению штатного электропитания собственных нужд станции, уточнил украинский «Энергоатом».
«Энергоатом»: ЗАЭС ночью была на грани ядерной аварии из-за полного блэкаута

В ночь на 2 декабря Запорожская атомная станция (ЗАЭС), которая находится под контролем России, была полностью обесточена из-за обрыва линии электропередачи, через которую она получала питание от украинской энергосистемы. Об этом сообщила украинская госкомпания «Энергоатом».

По данным «Энергоатома», вечером 1 декабря произошел обрыв линии «Запорожская ТЭС — Ферросплавная», а ночью во время воздушной тревоги была обесточена последняя линия «Запорожская АЭС — Днепровская». В связи с полным блэкаутом станция перешла на питание от дизельгенераторов.

реклама

«Авария с блекаутом АЭС приводит к обесточиванию главных циркуляционных насосов, охлаждающих активную зону реактора. Такой режим тяжел для реакторной установки, его продолжительность ограничена проектом, блок требует срочного перевода в холодное состояние», - говорится в заявлении компании. Подчеркивается, что наибольшему риску подвержен четвертый энергоблок, который, как утверждается, находится в горячем состоянии.

По словам президента «Энергоатома» Петра Котина, в эту ночь ЗАЭС была на грани ядерной и радиационной аварии. При этом существенный риск остается, на ЗАЭС необходимо срочно выполнить ряд технических мер по восстановлению штатного электропитания собственных нужд станции, уточнил «Энергоатом».

Информацию о блэкауте подтвердило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). «Аварийные дизельные генераторы обеспечивали поступление электричества для безопасности станции, пока подсоединение не было восстановлено. Это уже восьмой подробный случай за время конфликта», - сообщило агентство на своей странице в X.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...