Мошенники в образе "мужа на час" крадут деньги потерпевших


17:30, 1  декабря  2023
Аферисты размещают объявления об услугах, а когда человек откликается на него, переводят общение в популярные мессенджеры.
Мошенники в образе "мужа на час" крадут деньги потерпевших

Банк ВТБ рассказал о новой схеме мошенничества, в которой аферисты маскируются под «мужа на час». Злоумышленники связываются с жертвой в приложениях и маркетплейсах для объявлений, сообщили в пресс-службе банка. 

Аферисты размещают объявления об услугах, а когда человек откликается на него, переводят общение в популярные мессенджеры, где во время долгих переписок уточняют детали работы, просят прислать фотографии, а ещё договариваются о дате выезда для выполнения бытовых и ремонтных услуг.

В назначенный день «мастер» заявляет, что ему необходимо купить новые детали или инструменты для качественного ремонта. Жертву просят внести задаток и направляют фишинговую ссылку на оплату. Сразу после получения денег мошенники перестают отвечать на сообщения. 

реклама

Россияне стали массово рассказывать об этой схеме мошенничества в последний месяц. По словам старшего вице-президента ВТБ Никиты Чугунова, многие соглашаются на такую медвежью услугу, так как им кажется, что траты небольшие и они помогут не терять лишнее время на покупки в магазинах перед праздниками. 

«Метод как раз и направлен на охват большого числа пользователей. Даже несмотря на небольшой «средний чек» их общая выручка может оказаться значительной», — подчеркнул Чугунов. 

Он посоветовал не переводить переписку с сайтов на сторонние ресурсы, а ещё не вносить задаток за ещё не сделанную работу. Важно также проверять отзывы о работе специалистов, прежде чем обращаться к ним. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...