«Темна водица»: Прозрачность госзакупок на Вятке – 64-я в рейтинге регионов


12:05, 1  декабря  2023
Кировская область заняла 64 место, набрав 4674 баллов.
«Темна водица»: Прозрачность госзакупок на Вятке – 64-я в рейтинге регионов

Кировская область заняла 64 место в национальном рейтинге прозрачности государственных закупок 2023 года, набрав 4674 баллов. Соответствующее исследование опубликовано на сайте проекта.

В лидеры рейтинга попали город Москва, ХМАО-Югра и Тамбовская область с результатами в 6100, 6087 и 6032 баллов соответственно. Аутсайдерами стали Карачаево-Черкесия (3512 баллов), Мордовия (3503 балла) и Чечня (3394 балла).

На результаты рейтинга отреагировал телеграм-канал «Топтыгин», напомнив, как в декабре 2022 года губернатор Кировской области Александр Соколов рассказывал про достигнутое с Татарстаном соглашение о бесплатной передаче ПО для контроля над проведением государственных и муниципальных закупок.

реклама

«И если у нас вдруг кто-то попытается по завышенной цене даже картошку закупить, то в автоматическом режиме красная кнопочка загорится и закупка приостановится <…> Когда эту программу запустили в ряде регионов, экономия по бюджетным закупкам составила от 10% до 25% в зависимости от отрасли», - говорил Соколов.

Кстати, Татарстан в рейтинге расположился куда выше Кировской области, заняв 36 место с 5195 баллами.

«И тут вдруг – на тебе: 64-е место в стране и десятое в ПФО, при этом уровень прозрачности наших региональных (и муниципальных, кстати, тоже) закупок вновь оценён экспертами как, извините, «базовый», то есть застрявший в «области отрицательных оценок», что чревато «высокими потерями бюджета на закупках, проведённых в неконкурентной среде», да к тому ж «создаёт риск хищения бюджетных средств и имущества». Что, собственно, и подтверждалось весь уходящий год резонансными скандалами вокруг едва ли не каждой более-менее значимой кировской закупки в рамках ФЗ-44 <…> Не работает в Кирове хитрая татарская программа. Не на тех нарвалась. Не такие ещё програмулины умники наши тут ломали – а в этой даже и ломать-то им, говорят, особо ничего не пришлось: сама, дубинушка, ухнула да пошла. Зато, опять-таки, хоть какое-то наблюдается постоянство – в этом безумном, безумном, безумном и хаотично меняющемся мире», - пишет «Топтыгин».

Напомним, проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок» является независимым негосударственным исследовательским аналитическим центром, специализирующимся в области экономического и правового анализа российского рынка государственных и корпоративных закупок.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...