ЦБ: Кибермошенники в III квартале повысили активность, но нанесли меньший ущерб - 3,6 млрд


18:25, 27  ноября  2023
Банк России инициировал блокировку 141,8 тысячи номеров телефонов, с которых пытались обмануть россиян.

Совокупный ущерб, нанесённый кибермошенничеством в России за III квартал 2023 года снизился на 11,3% от среднего значения за предыдущий год, и составил 3,6 млрд рублей, банковская сфера сумела отразить 10,8 млн. атак на клиентские счета,  сообщил Центробанк. 

При этом общая активность мошенников возрастала, количество операций несанкционированных владельцами средств выросла на 23%.   

реклама

"Активность злоумышленников в июле—сентябре выросла. Им удалось успешно провести 288,8 тысячи операций без согласия клиентов. Это на 23% больше, чем средний показатель за предыдущие четыре квартала. Однако ущерб для граждан от действий мошенников по сравнению с соответствующим периодом, напротив, снизился на 11,3% и составил 3,6 миллиарда рублей", - цитата из пресс-релиза ЦБ. 

Количество отражённых атак за квартал - 10,8 миллиона (6,6 миллиона кварталом ранее) позволило уберечь от кражи 1,7 триллиона клиентских рублей.


Банк России инициировал блокировку 141,8 тысячи номеров телефонов, с которых пытались обмануть россиян.

"Кроме того, Банк России направил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации информацию о 7 819 доменах сети интернет для проведения проверочных мероприятий и последующего ограничения доступа", - сообщает регулятор.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...