Синоптик назвал причины "шторма века", обрушившегося на Крым и Кубань


15:39, 27  ноября  2023
Последствия урагана ощущались не только на юге России, но и на юге Украины, в Румынии, Молдавии, Турции и на Балканах

Причиной разрушительного "шторма века", обрушившегося на Крым и Кубань 26 ноября стало глобальное изменение климата из-за выброса «огромного количества» парниковых газов. Об этом сообщил Александр Шувалов, руководитель прогностического центра «Метео», в беседе с RTVI.

Синоптик подчеркнул, что изменение климата не ограничивается только повышением температур, но также ведет к более частому и интенсивному возникновению экстремальных погодных явлений. Он отметил, что последствия урагана ощущались не только на юге России, но и в других регионах, включая юг Украины, Румынию, Молдавию, Турцию и Балканы, где ураганный ветер привел к наводнениям. 

реклама

«С сегодняшнего дня шторм сойдет на нет, скорость ветра снизится до 10-15 м/с. Но передышка будет кратковременной. Во вторник поздно вечером и в среду выход нового южного циклона — и опять ветер, может быть, чуть-чуть слабее, чем это было вчера, но 20-25 м/с вполне можно ожидать. Это и Евпатория, и Севастополь, и Азовское побережье Краснодарского края, это и Анапа-Геленджик», — рассказал Шувалов.

Ранее американские учёные выяснили, что поскольку мировой океан поглощает до 90% избыточного тепла в атмосфере, глобальное потепление вызывало повышение волн и связанные с этим погодные катаклизмы. 

 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...