Возврат доллара к 110 рублям прогнозирует главный экономист Альфа-банка


11:44, 23  ноября  2023
Орлова считает, что российский рубль в следующем году продолжит падение.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что российский рубль в следующем году продолжит падение. По ее мнению, к декабрю 2023 года курс доллара составит около 90–95 рублей, а в 2024 году достигнет уровня 100–110 рублей.

Орлова объясняет нынешнюю нестабильность рубля увеличением продажи валюты российскими экспортерами. Так, если летом они продавали около 7 миллиардов долларов в месяц, то в октябре этот показатель вырос до 12,5 миллиардов долларов.

реклама

«Скорее всего, в 2024 году этот порядок будет отменен, а рубль ослабнет. Уже сейчас, чтобы справиться с нормой продажи, некоторым экспортерам приходится сначала докупать валюту, ведь уже примерно 40% экспорта оплачивается в рублях. Государство не заинтересовано в поощрении возврата к долларовым расчетам»,— полагает она.

Также экономист отмечает, что сильное укрепление рубля невыгодно для бюджета, который ориентируется на курс 90 рублей за доллар. По ее мнению, текущее укрепление рубля не является долгосрочным и не сохранится.

Максим Орешкин, помощник президента РФ, связывает укрепление рубля с сокращением временного оттока капитала и стабилизацией платежного баланса. В интервью он выразил мнение, что не следует ожидать значительных отклонений от текущего курса рубля. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...