Союз осетроводов: Опасную чёрную икру из Китая массово продают в России


17:18, 22  ноября  2023

В прошлом году официально в Россию из КНР ввезли 18,5 т осетровой икры.


40% российского рынка осетровой икры сейчас занял импортный фальсификат. Производители массово продают опасную китайскую чёрную икру под видом российской, сообщили в Союзе осетроводов. Информацию об этом передают «Известия».

В прошлом году официально в Россию из КНР ввезли 18,5 т осетровой икры, при этом вся это продукция продавалась как российская. Кроме этого, в страну ввозится и контрабандная икра, объём которой превышает легальный в 1,5-2 раза. Стоимость легальной икры в КНР составляет около 200 долларов, нелегальной — 100 долларов.

реклама

И хотя нелегальная икра дешевле, она может быть опасна для потребителей. По словам президента Союза осетроводов Александра Новикова, в КНР осетров выращивают сотни маленьких хозяйств, зачастую в весьма неблагоприятных экологических условиях. Кроме того, в китайских кормах присутствуют ГМО-компоненты, мясокостная мука и рапсовое масло.

«Кстати, рапс в КНР тоже генно-модифицированный, причем часто используется масло, которое собирают в общепите после использования, добавляют в корма антибиотики и гормоны роста», — сообщил Новиков.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...