Снимать, не покупать: Ипотечные ставки в России выше 17% годовых


17:13, 20  ноября  2023
В первые несколько лет ипотеки (до 7-8 лет) основной долг заёмщика не уменьшается, он платит только проценты банку.

Мониторинг ипотечных ставок выявил их рост в России выше 17% годовых, только с начала ноября текущего года они выросли на 1-3 процентных пункта, следуя судьбе увеличивающейся ключевой ставки.

банки в настоящее время предлагают ипотечные ставки, которые стартуют в диапазоне от 16–19%. Относительно доступны только льготируемые государством ипотечные программы, которыми спешат воспользоваться россияне, разгоняя спрос и стоимость жилой недвижимости на первичном рынке.

ЦБ уже прямо называет создавшуюся ситуацию пузырём, который грозит лопнуть, разница цен на первичке и рынке вторичного жилья достигла 42%.

реклама

При среднем размере ипотечного кредита в провинции в 4 млн. рублей только процентные выплаты в течение месяца составляют в настоящее время 60 000 рублей, их сдвигают вправо по графику меньшими аннуитетными (равными) платежами, удлиняя срок ипотеки (25 лет уже норма).  

В итоге в первые несколько лет ипотеки (до 7-8 лет) основной долг заёмщика не уменьшается, он платит только проценты банку.

В создавшейся ситуации риелтеры отговаривают клиентов брать ипотеку на первичном рынке, поскольку сейчас выгоднее снимать квартиру, и с точки зрения размера ставок, и с точки зрения перегретых цен на рынке.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...