Дыры в законах для ухода от налогов решили залатать: Правительство готовит законопроект


10:45, 9  ноября  2023
Правительство доработало поправки в Налоговый кодекс, усложняющие уклонение от налогов.

В России решили закрыть лазейки по уклонению от налогов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект поправок Минфина к законопроекту, который планируется рассмотреть сегодня во втором чтении.

Согласно заявлению замминистра финансов Алексея Сазанова, внесенные изменения предусматривают дальнейшее совершенствование механизма контроля над ценами в сделках между взаимозависимыми сторонами с целью снижения возможностей для уклонения от уплаты налогов.

реклама

Основная задача заключается в том, чтобы предотвратить ситуации, когда выручка от внешнеэкономических операций не возвращается в Россию из-за злоупотреблений со стороны налогоплательщиков, путем использования не рыночных цен в сделках.

Поправки охватывают регулирование трансфертного ценообразования и затрагивают сделки между взаимозависимыми сторонами, которые приводят к переносу прибыли в страны с низкими налогами. Они также расширяют круг взаимозависимых лиц, изменяют порядок доначисления налогов при обнаружении не рыночных цен в сделках и ужесточают наказания за нарушения. Кроме того, изменения предусматривают смягчение последствий отмены соглашений об избежании двойного налогообложения.

«С 2024 года перестанет действовать мораторий на проверки трансфертного ценообразования, поэтому налогоплательщикам следует следить за принятием законопроекта и более тщательно подходить к установлению цен в сделках с взаимозависимыми лицами и обоснованию рыночного уровня цен в контролируемых сделках», — предупредила юрист практики «Структурный и налоговый консалтинг» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Альбина Нурушева. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...