Мошенники начали «охоту» на кировских учителей


17:26, 27  октября  2023
В УВД напомнили, что слова «безопасный счет», «безопасная ячейка», «зеркальный кредит» — первый признак мошенничества.

Несколько кировских учителей пострадали от телефонных мошенников, которые разработали новую преступную схему. За последние дни педагоги таким образом потеряли от 2 до 3 млн рублей, рассказали в пресс-службе правительства Кировской области

В мессенджерах учителям присылают сообщения якобы от директора школы с текстом: «С вами сейчас свяжутся». После этого педагогу звонит неизвестный и представляется сотрудником ФСБ города Москвы, заявляя, что со счёта учителя были перечислены деньги на поддержку Вооружённых сил Украины (ВСУ). После звонит якобы сотрудник Центробанка, который настоятельно советует оформить зеркальный кредит и перевести деньги на безопасный счёт.

реклама

Потерпевшие снимают личные накопления со счетов и переводят по номерам телефонов, которые им диктуют. При этом такой обман может продолжаться в течение нескольких дней, во время которых человека запугивают ответственностью за государственную измену, ссылаются на статьи закона об ответственности за разглашение государственный тайны и тайны следствия.

В УВД напомнили, что слова «безопасный счет», «безопасная ячейка», «зеркальный кредит» — первый признак мошенничества. Также специалисты рассказали, что сотрудники полиции, ФСБ, прокуратуры и Следкома никогда не звонят россиянам в мессенджерах, не просят перевести деньги и не убеждают взять кредит.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...